21.12.2011 23:30
    Поделиться

    Норвежские военные планируют снизить выбросы углекислого газа до нуля

    В энергосбережении Европа нас здорово обогнала. В этом мы убедились, посетив в рамках пресс-тура, организованного общественной организацией "Беллона-Мурманск" при поддержке Баренцева Секретариата, новую школу в Киркенесе. Здание веселого желтого цвета - предмет гордости не только маленького норвежского городка, но и всей страны.

    Проект строительства обсудили в 2009 году в муниципалитете, где собрали педсовет, совет родителей и ...школьников. Учли не только пожелания, но и возможности. Объявили тендер, который выиграла компания из Тромсе. Они предложили не самое дешевое, но самое правильное решение. В пересчете на российские рубли бюджет составил 1,5 млрд. Деньги взяли в кредит в коммерческом банке под гарантии муниципалитета и будут выплачивать ближайшие 40 лет.

    Новое здание, рассчитанное на 500 учеников и 100 учителей, построили на месте старой школы. Два этажа со стеклянными дверями, огромными холлами обустроили для начальной (1-7 классы), молодежной (8-10 классы) школ и школы искусств. Не забыли про спортзал, конференц-зал, амфитеатр, столовые, туалеты и душевые. Много стекла, но норвежцы уверены в их противоударности и термостойкости. Школа построена с учетом передвижения на колясках детей-инвалидов, которые в Норвегии учатся наравне со здоровыми ребятами, - широкие дверные проемы, удобные спуски, множество перил. И факт, который порадует любого пожарного: до ближайшего выхода, а их множество, - максимум тридцать метров.

    Принципиальное решение - тратить как можно меньше электроэнергии. Наружный слой изоляции стен - 30 сантиметров, стеклопакеты трехкамерные, внутри - газ. Каждый квадратный метр по энергопотреблению "съедает" лишь 105 кВт.ч. Об этой цифре знает каждый учитель, да и проконтролировать ее возможно - классы буквально напичканы всевозможными датчиками. Датчики, регулирующие водяное отопление, реагируют на движение - вошли в класс дети, система начинает нагревать воздух с 17 дежурных градусов до 25. Вышел последний ученик из кабинета - нет привычного тепла, автоматически гаснет свет. Даже вентиляция включается, когда приборы фиксируют повышение нормы СО2 в воздухе.

    На обслуживании здания задействованы специалисты муниципалитета, прошедшие специальное обучение. В первые три месяца работы школы эксплуатацию сопровождает строительная фирма. Цена вопроса - экономия в год до 1,2 миллиона кВт, а окупаемость здания наступит через десять лет. Хочется, конечно, помечтать о такой школе и для российских ребятишек. Пока же нормой для отечественного потребителя остаются 393 кВт.ч на 1 кв. м площади...

    Норвежцы преуспели в энергосбережении не только в образовательных и иных учреждениях. Энергоэффективность - важная тема для армии. Здесь снижение электропотребления идет, во-первых, путем сокращения количества площадей, занимаемых военными объектами. Во-вторых, немаловажен анализ рабочих процессов с тем, чтобы их оптимизировать и всячески повысить контроль потребления энергии. Умные системы помогают увидеть, в какие периоды потребление энергии увеличивается, а в какие - снижается. Важно определить при этом причину и вовремя среагировать. Причем проблемы с плохо закрытыми дверями или пропускающими воздух окнами решаются тут же. Часто находятся и неполадки в системах вентиляции. Подразделение, отвечающее в армии за энергосбережение, работает по шести направлениям. Это управление энергетическими ресурсами, система отслеживания потребления энергии, составление планов действий, позволяющих увеличить собственно энергоэффективность. Не забыли и про обучение и мотивацию сотрудников.

    Принципы работы довольно просты. В каждом крупном объекте минобороны есть специальные контролеры, которые в ежедневном режиме отслеживают уровень энергопотребления. Информация прямиком направляется в Интернет и в режиме реального времени контролируется. Если раньше учет шел по пути снятия показаний приборов со всей военной базы, то теперь под контрольным "колпаком" оказалось каждое здание. И там, где оставляют двери настежь, не выключают на ночь свет, наказывают ответственных офицеров.

    Как утверждают военные, с начала реализации проекта в 2007 году было сэкономлено 90 гВт.час, при этом 75 гВт.час произвели за счет биологического топлива и тепловых насосов. Что важно для экологии, количество выбросов СО2 снизилось на 57 тысяч тонн в год. Тем самым отдалило Норвегию, да и весь мир от процесса глобального потепления.

    Военные Норвегии поставили перед собой задачу снизить энергопотребление еще на тридцать процентов, а выбросы СО2 - вообще до нуля и получить сертификаты Европейского союза. Кроме того, дать рекомендации собственному руководству провести реконструкцию старых зданий и если строить, то только дома, соответствующие самому высокому классу энергоэффективности. Специалисты подразделения не считают свою миссию сверхсекретной и готовы поделиться своими достижениями с коллегами из других стран.

    Поделиться