20idei_media20
    21.12.2011 23:28
    Рубрика:

    Новые церкви появятся во всех спальных районах Москвы

    Во всех спальных районах Москвы появятся новые церкви

    Строительство 19 православных храмов начато во всех округах Москвы. Об этом сообщил вчера заммэра Москвы Александр Горбенко на благотворительном концерте в храме Христа Спасителя.

    Он поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за внимание, которое Русская православная церковь уделяет городской программе по возведению 200 новых храмов, стартовавшей осенью нынешнего года.

    В свою очередь Патриарх Кирилл отметил, что речь идет о том, чтобы построить православные храмы вблизи мест проживания людей. "Мы с вами знаем, что сегодня огромные московские микрорайоны, построенные еще в советские времена, не имеют вообще никаких религиозных сооружений. А в них проживают девять десятых жителей большой Москвы".

    Согласно официальной статистике, в некоторых местах на сто тысяч жителей приходится только один храм. Даже на исповедь и причастие надо стоять в очереди. Между тем за рубежом на квартал, где проживает те же сто тысяч жителей, приходится по 3-4 храма. По мнению Патриарха, с каждым годом потребность москвичей в религиозной жизни возрастает. Люди чаще посещают службы, охотно заходят в храмы - по пути на работу или домой. "Мы надеемся, что в результате осуществления программы по возведению 200 православных храмов появится возможность совершенствовать приходскую жизнь, - подчеркнул Кирилл. - Станет возможным проводить образовательные богослужения". Храмы, без сомнения, будут развивать не только духовную жизнь общества, считает Патриарх, но и станут украшением районов массовой застройки. Ведь именно церкви испокон веков являлись архитектурной доминантой.

    Поделиться: