Новости

22.12.2011 00:07
Рубрика: Культура

"Октябрь" в декабре

Старейший литературный журнал присудил премии за лучшие публикации 2011 года

Старейший литературный журнал "Октябрь" присудил премии за лучшие публикации 2011 года.

Церемония награждения лауреатов состоится в театре "Эрмитаж" 26 декабря.

Сценарист Юрий Арабов получит премию за роман "Орлеан", поэт и переводчик Анатолий Найман - за повесть "Любезное отечество", поэт Вера Павлова - за подборку стихов "За спиной у музыки". Наград также удостоились публикация переписки Беллы Ахмадулиной и Бориса Мессерера с Василием и Майей Аксеновыми "В бесконечном объятии" и исследование субкультуры футбольных фанатов известного журналиста Александра Тарасова.

В категории "Дебют" премией отмечены статьи Анастасии Башкатовой.

Почетного упоминания удостоены дискуссия "Культура на пороге тишины", поводом для которой послужили книги композитора, историка и теоретика музыки Владимира Мартынова, а также подборка эссе "Критик est mort - vive la критика!", посвященная 200-летию В.Г. Белинского.

Виссарион Белинский прочно вошел в отечественную культурную мифологию. В этом году журнал "Октябрь" опубликовал подобрку ээсе, посвященных современным преемникам великого критика. Нового Белинского непросто узнать: он, конечно, не тот, кто примеряет приемы XIX века к литературе ХХ-го. Он тот, кто сегодня может претендовать на роль Белинского по влиятельности, новаторству и пылу, выраженным в формате современной журналистики.

Традиционалисты и радикалы, блогеры и газетчики, интеллектуалы и бойцы... Авторов и героев этой подборки объединяет тяга к литературе, умение осмыслить ее оригинально и в то же время честно, в лучших традициях Виссариона Белинского.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники