Новости

22.12.2011 14:52
Рубрика: Власть

Идеи президента о реформе политсистемы внесут в Думу в ближайшие дни

Предложения по реформе политической системы России, озвученные президентом Дмитрием Медведевым в послании к Федеральному Собранию, будут оформлены в законопроекты и внесены на рассмотрение Государственной думы в ближайшие дни, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Об этом сообщает РИА Новости.

Дворкович также отметил, что механизм выдвижения кандидатур для участия в прямых выборах губернаторов пока дорабатывается.

"Сегодня на новом этапе развития государства, поддерживая ту инициативу, с которой выступил Председатель Правительства Владимир Владимирович Путин, я предлагаю комплексную реформу нашей политической системы", - сказал президент, выступая с посланием к Федеральному Собранию.

"Хотел бы сказать, что я слышу тех, кто говорит о необходимости перемен, и понимаю их. Надо дать всем активным гражданам законную возможность участия в политической жизни. Итак, считаю необходимым следующее. Перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов. Ввести упрощенный порядок регистрации партий. Мое предложение - по заявке от 500 человек, представляющих не менее 50 процентов регионов страны", - подчеркнул он.

"Отменить необходимость собирать подписи для участия в выборах в Государственную Думу и в региональные законодательные органы. Наконец, сократить количество подписей избирателей, необходимых для участия в выборах Президента России, до 300 тысяч, а для кандидатов от непарламентских партий - до 100 тысяч", - заявил Медведев.

"Кроме того, предлагаю изменить систему выборов в Государственную Думу. Считаю целесообразным для укрепления связей депутатов с избирателями ввести пропорциональное представительство по 225 округам. Эта мера позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте. Сейчас, к сожалению, все это знают, некоторые субъекты Федерации не имеют даже одного депутата, избранного местными жителями", - сказал глава государства.

"Предлагаю также изменить порядок формирования Центральной и региональных избирательных комиссий. Представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости. Соответствующие проекты я внесу в Государственную Думу в ближайшее время", - заявил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Законодательная власть Госдума Послание президента Федеральному Собранию 2011 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники