Новости

22.12.2011 00:50
Рубрика: Власть

Партийное дыхание

Пока "единороссы" вчера решали судьбу своих приемных, федеральный политсовет "Правого дела" показал, что партийцы могут начать уходить оттуда целыми отделениями.

В перерыве между думскими заседаниями, руководство "единороссов" вчера оперативно собралось, чтобы решить судьбу своих приемных. Как только стало известно, что их куратор Михаил Бабич переходит на работу полпредом в Приволжский федеральный округ, возникли подозрения, что сети общественных приемных партии после 4 марта придет конец. Ведь у президента есть свои приемные. Однако вчера "единороссы" бодро поставили во главе комиссии по работе с обращениями граждан к председателю партии Владимиру Путину (а с момента создания "Народного фронта" площадку приемных использовали в качестве площадки для координации действий партии и сторонников в ходе избирательной кампании) заместителя Бабича, Алексея Романова.

Что касается перспективы для института приемных, то замруководителя центрального исполкома "Единой России" Дмитрий Поликанов считает, "продолжат свою работу. Это налаженное средство обратной связи с населением, более того, насколько я знаю, в последние несколько месяцев значительно увеличился поток обращений граждан, поэтому очевидно, что приемные - востребованный в работе партии инструмент и ликвидировать его, как мне кажется, никто не собирается". Впрочем, он не был готов комментировать предположение о том, что приемные "ЕР" могут стать приемными будущего премьера Дмитрия Медведева: "К этому вопросу нужно будет вернуться, когда будут приняты какие-либо официальные решения, пока приемные функционируют в своем нынешнем статусе".

Кроме того, на заседании президиума генсовета были утверждены 11 руководителей общественных приемных. По мнению Поликанова, ничего странного в этих назначениях нет, "в любом случае в аппарате необходима ротация, и в приемных она и так происходила на регулярной основе". Он также напомнил, что у многих руководителей общественных приемных изменился статус по итогам выборов, например, кто-то уже больше не является депутатом Госдумы или регионального Законодательного собрания, "а наши приемные - это серьезный институт, возглавлять который должен человек с определенным статусом, чтобы оперативно решать возникающие вопросы". Действительно, во всех случаях во главе встал депутат, но если раньше приемные чаще возглавляли депутаты Госдумы, то сейчас это представители региональных парламентов.

А "Правое дело" вчера в закрытом режиме провело заседание федерального политсовета, определив свои планы на 4 марта. Как объяснил руководитель информационного управления Александр Агамов, после оживленной дискуссии, в которой обсуждалась возможность поддержки Михаила Прохорова или Григория Явлинского, а также других кандидатов на пост президента, было принято решение, что "партия не поддержит на предстоящих выборах ни одну кандидатуру из тех, кто выдвинулся, но партия оставляет за своими членами право голосовать в соответствии с собственным выбором". Он уточнил, что "правые" сейчас готовят предложения по изменению ситуации на участках для голосования, но появятся они, скорее всего, после Нового года.

Также "правые" решили передвинуть дату съезда, по словам Агамова, многие региональные парторганизации просто не успеют вовремя провести конференции, а примерно в 10-12 из них сменится руководство. Возможно, что перемены этим не ограничатся. Так, глава подмосковного отделения "правых" Борис Надеждин не исключил, что после конференции его организации в субботу многие выйдут из партии, а кое-кто, возможно, примет участие в местных выборах 4 марта под брендом "Яблока": "Все же злые как черти, так что вполне может наша организация и самораспуститься, но у нас ситуация непредсказуемая". Напомним, что "правые" в Подмосковье не попали в Мособлдуму. Сам же Надеждин признался, что помогает сейчас "яблочникам", выдвинувшим кандидата в президентской гонке, собирать подписи.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Партии "Единая Россия" Партии "Правое дело"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники