Новости

23.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

На Финляндию свалились ракеты

В финском порту города Котка было арестовано судно с 69 американскими ракетами "Патриот" и 160 тоннами взрывчатки на борту.

Это крупнейшая партия контрабандного оружия, когда-либо задержанного в Финляндии. Британское судно "Тор Либерти" пришвартовалось в городе Котка на пути из Германии в Китай. На нем были американские ракеты, произведенные в Германии. Везли их якобы китайцам, но в документах значится имя южнокорейского генерал-лейтенанта. Капитан и штурман судна - граждане Украины.

Ни в Германии, ни в Китае, ни в Южной Корее никто ничего не знает об этом оружии. А команда судна вообще считала, что везла пиротехнику и предъявила соответствующие документы. В расследовании этого случая принимают участие военные и таможенники. Капитан и штурман арестованы. Остальные члены команды проходят в деле в качестве свидетелей. В течение нескольких дней ракеты выгрузят в Котке. Вся зона в радиусе километра вокруг оружия и взрывчатки огорожена и туда никого не пускают. Не исключено, что через несколько дней судно, но уже без ракет, отпустят в Шанхай. Финны не сообщают, что будут делать со свалившимся на них опасным оружием.

Складывается впечатление, что контрабандой оружия занимались международные преступные группировки. Но есть и вопросы к властям. Каким образом десятки огромных ракет были погружены на судно в Германии и никто этого не заметил? Почему вдруг финны досмотрели судно, вопреки правилам Евросоюза, запрещающим это делать? Почему в документах о "поставке пиротехники" значится имя южнокорейского генерала, если груз вообще везли в Китай? Ответа нет. Немцы говорят, что ракеты погрузили на судно по ошибке. Финны утверждают, что досмотр судна был произведен на основании того, что коробки со взрывчаткой были упакованы не надлежащим образом. А в Китае хранят молчание. Финны же в этой истории возникли случайно. Кто-то из инспекторов понял, что за груз находится на судне и вызвал полицию.

В мире Европа Финляндия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники