Новости

22.12.2011 17:20
Рубрика: Происшествия

Тольяттинец получит 1,5 миллиона рублей за потерянные 17 лет назад руки

Текст: Анна Шепелева (Самара)

В четверг Самарский областной суд оставил в силе решение судьи Комсомольского района Тольятти: 22-летний житель Автограда, оставшийся в пятилетнем возрасте из-за халатности энергетиков без обеих рук, получит от предприятия тепловых сетей 1,5 миллиона рублей и ежемесячное содержание в размере прожиточного минимума РФ.

Кассацию в областную инстанцию после решения районного суда подал ответчик - одно из предприятий тепловых сетей региона. Ранее Комсомольский районный суд Тольятти встал на сторону инвалида Андрея Баныкина. В пятилетнем возрасте мальчик залез поиграть в незапертую электрощитовую и получил разряд, который едва не стоил ему жизни. Из-за халатности энергетиков мальчик остался без обеих рук выше локтя.

- Поначалу предприятие нам ощутимо помогало, меня устроили туда на работу, я получала неплохую зарплату, хотя фактически не работала, ведь ребенку постоянно нужен был специальный уход, - рассказала корреспонденту "РГ" мама инвалида, многодетная мать Ольга Баныкина. - Помимо того, что помогали деньгами, выделили нам сумму на протезирование, мы с Андреем даже ездили в Америку. А потом, когда предприятие стали "рвать на части", начали меняться директора, меня сначала перевели на договор, а когда я в очередной раз приехала его переоформлять, мне указали на дверь. Сказали, что и так помогали слишком долго, мол, собирались поддерживать только до совершеннолетия, а платили до 20 лет.

К слову, последние годы выплата составляла всего 2,6 тысячи рублей в месяц. Хотя условия для Андрея с возрастом не менялись - руки не выросли, круглосуточный материнский уход никто не отменял. Мать пыталась обращаться к юристам, но те посчитали дело бесперспективным. Слишком трудозатратно было восстанавливать документы с 90-х годов. Семье помог адвокат Владимир Рогов.

- Дело шло около года. Сложности были, - не стал скрывать в беседе с "РГ" Рогов. - Когда ребенку ампутировали обе руки, уголовное дело не возбуждалось. Пришлось восстанавливать документы 17 летней давности, подтверждающие сам факт трагедии. Кроме того, предприятие-ответчик за последние годы было неоднократно реорганизовано, нужно было доказать, что нынешний собственник подстанции является его правопреемником.

В результате непростого процесса суд Баныкины выиграли, а в четверг и областная инстанция встала на сторону молодого человека. Теперь Андрею должны будут ежемесячно выплачивать прожиточный минимум трудоспособного населения РФ (сейчас это около 7 тысяч рублей). Это компенсация за 100-процентную потерю работоспособности. Причем пожизненно и с индексацией. Моральный вред суд оценил в 1,5 миллиона рублей.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники