По данным регионального министерства лесного хозяйства, аукционная стоимость одного кубометра леса (на корню) в 2011 году по Пермскому краю составила от 400 до 800 рублей. Еще два года назад цена аналогичных "лесных" лотов не превышала 200 рублей.
Эксперты объясняют растущий интерес к лесной отрасли более демократичным форматом проведения аукционов и развитием перерабатывающих производств на территории края.
Стоит отметить, что в текущем году весь контроль за лесным хозяйством региона перешел от Агентства по природопользованию вновь созданному министерству лесного хозяйства Пермского края. Как пояснили в краевой администрации, новое ведомство создано, чтобы усилить контроль за лесными насаждениями, а их сегодня в крае - 12 миллионов гектаров (75 процентов территории региона), причем 10,2 миллиона гектар - это эксплуатационные леса, которые можно передавать в долгосрочную аренду лесозаготовителям. Еще 1,8 миллиона гектаров - недоступный лесной ресурс на Севере и Северо-Востоке региона.
По словам министра лесного хозяйства Пермского края Юрия Саматкина, регион должен гордиться своим огромным лесным потенциалом и уметь использовать его с выгодой. Один из механизмов привлечения инвестиций в отрасль - льготное предоставление лесных участков под крупные проекты (не менее 300 миллионов рублей). Сама льгота заключается в цене предоставляемого лесного ресурса, которая в разы отличается от конечной стоимости древесины на аукционах (0,5 минимальной арендной ставки).
- Сегодня у краевого министерства лесного хозяйства в общей сложности заключено более 1200 договоров аренды лесных участков, - пояснил Юрий Саматкин. - Из них 520 договоров - на проведение рубки лесных насаждений на расчетной лесосеке объемом 16,7 миллиона кубометров. Для региона очень важно, что 3,8 миллиона кубометров из этого объема сегодня передано под приоритетные инвестиционные проекты предприятиям, которые занимаются глубокой переработкой древесины. В Приволжском федеральном округе по этим показателям Пермский край занимает лидирующую позицию.
По словам главы регионального минлеса, сегодня с инвесторами заключены семь договоров. До 2017 года бизнес намерен вложить в отрасль более 25 миллиардов рублей и создаст 2,5 тысячи рабочих мест. В этом году на стадию согласования вышли еще пять заявок промышленников, которые планируют открыть на территории края предприятия глубокой переработки древесины. В то же время, по словам министра, нет стопроцентной гарантии, что все проекты получат одобрение минпрома РФ. Кроме того, есть уже два случая, когда выделенные под инвестиционные проекты ресурсы изымались из долгосрочной аренды. Так, например, свою льготную ресурсную базу потеряли компания "Гаском" (98 тысяч кубометров) и ООО "ГорнозаводскЛесПром" (около 500 тысяч кубометров). Причиной наказания лесопромышленников стали различные нарушения договоров аренды.
Объем выставляемых на торги лесных ресурсов в Пермском крае за последние несколько лет вырос. Так, если в 2009 году объем аукционных лотов составил 716 тысяч кубометров, то в 2010 году - 955 тысяч кубометров. В 2011 году министерство лесного хозяйства края организовало восемь аукционов, на которых выставлено 50 лотов общим объемом более одного миллиона кубометров. В итоге было реализовано 33 лота объемом 548 тысяч кубометров. Стоимость кубометра древесины (на корню) в ходе торгов составила от 400 до 800 рублей. По мнению главы минлеса, это достойная цена за лесные богатства региона. В то же время он отметил, что заоблачная стоимость "лесных" лотов может обернуться неисполнением победителями аукционов своих обязательств.
По мнению самих лесопромышленников, высокие цены на аренду участков (под вырубку) говорят о честных и конкурентных торгах.
- Низкая цена лотов, как правило, означает, что на торгах присутствует очень ограниченный круг участников и конкуренция снижена до минимума, - пояснил директор лесоперерабатывающего предприятия Станислав Черепанов. - К сожалению, не столь давно, когда аукционы проводило Агентство по природопользованию, такие случаи были достаточно частыми - лес на корню уходил даже по 70 рублей за кубометр. В дальнейшем некоторые арендаторы перепродавали этот ресурс за гораздо большую стоимость. Теперь же, когда аукционы проводит региональное министерство, цены лотов растут, поскольку идет активный торг. При этом очень многие участники торгов считают, что эта стоимость справедливая - есть возможность назвать свою цену, а побеждает, естественно, лучшее предложение.
По данным краевого минлеса, сегодня на каждом аукционе в среднем присутствуют около 10 участников. Лесные участки предоставляются арендаторам сроком на 49 лет. При этом на протяжении всего срока аренды лесопользователи должны выполнять несколько обязательных условий, в том числе - заниматься воспроизводством насаждений и проводить противопожарные мероприятия. Последние изменения в Лесном кодексе РФ отменили возможность краткосрочной аренды участков. В связи с этим, по словам Юрия Саматкина, многие небольшие предприятия отрасли (лесопилки) потеряли свой ресурс. В то же время за лесопромышленниками осталось право участвовать в подборе участков для их выставления в дальнейшем на аукционные торги. Таким образом, есть возможность сформировать лоты и с небольшими объемами лесопользования.