Новости

22.12.2011 03:44
Рубрика: Экономика

Деньги в дело

В Кузбассе распределяют финансы на развитие предпринимательства

106,2 миллиона рублей выделено по распоряжению губернатора Кемеровской области на гранты для начинающих предпринимателей региона. 

Эти средства будут направлены на развитие малого бизнеса в 27 кузбасских территориях. По словам начальника регионального управления предпринимательства Натальи Кудрявцевой, максимальная сумма - свыше двенадцати миллионов рублей - достанется Междуреченску. В Мариинский район уйдет более десяти миллионов, в Калтан и Новокузнецкий район - по 7,6 миллиона, а в Белово, Киселевск и Мыски - по 5,1 миллиона рублей. 

Еще 14,8 миллиона рублей область выделила на реализацию программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства в моногородах. Прокопьевск получит 6,3 миллиона, Ленинск-Кузнецкий - 4,2, Таштагольское городское поселение - 4,2 миллиона рублей. 

А вот призовой фонд всероссийского конкурса по поддержке высокотехнологичных молодежных проектов, который проводит Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий, и к участию в котором приглашаются жители области в возрасте не старше 35 лет, составит семнадцать миллионов рублей. Заместитель губернатора по экономике и региональному развитию Дмитрий Исламов уточнил: кузбасские инноваторы смогут претендовать на суммы от 100 тысяч до 1,5 миллиона рублей. Все будет зависеть от практической значимости, ожидаемого эффекта и уровня развития проекта. Предпочтение отдадут тем, что связаны с наиболее перспективными направлениями модернизации экономики: энергоэффективности, информационным технологиям и программному обеспечению, медицинским и биотехнологиям, телекоммуникациям, робототехнике, рациональному природопользованию и экологии. Все проекты, представленные на конкурс, должны быть реализованы с февраля по сентябрь 2012 года. 

Кстати, недавно экспертный совет Кузбасского технопарка рекомендовал к внедрению очередные инновационные проекты. Помимо массового применения современных технологий анкерного крепления, строительства завода по малотоннажному производству сжиженного природного газа с созданием потребительской инфраструктуры, "добро" получила интерактивная рекламная платформа на основе единой дисконтной карты в мобильном телефоне. Причем защита последней разработки прошла в режиме веб-конференции, так как команда авторов в тот момент участвовала в Российской неделе инноваций в Кремниевой долине (США). А вот проект организации производства строительных материалов на основе золошлаковых отходов в городе Юрга эксперты порекомендовали оптимизировать и доработать. 

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово СФО