21.12.2011 23:47
    Поделиться

    Фирмы, скрывающиеся от налогов, на новом месте встречают проверкой

    Благодаря совместной работе следователей и налоговиков удается предотвращать рейдерские захваты предприятий и выявлять злостных неплательщиков налогов.

    Напомним, с этого года Следственный комитет России начал заниматься расследованием налоговых преступлений. В феврале 2011 года представители свердловских правоохранительных и контролирующих органов объединились в межведомственную рабочую группу, чтобы сообща выявлять и раскрывать налоговые преступления.

    В рамках сотрудничества налоговая служба напрямую передает следователям сведения о выявленных махинациях. В основном это информация о фальсификации данных единого госреестра юрлиц, а именно - предоставление в налоговый орган ложной информации об учредителях предприятий, размерах долей, переизбрании руководства компаний. Распространены и случаи фальсификации решений общих собраний акционеров (участников) или советов директоров (наблюдательных советов) акционерных обществ.

    - Эти преступления относятся к категории рейдерских, так как позволяют получить доступ к документам предприятия и захватить активы, - отмечает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области Александр Шульга. - Выявляя их, следователи могут предотвращать захваты предприятий на начальных стадиях, в момент подлога учредительных документов.

    В 2011 году поступило 45 сообщений о внесении недостоверных данных о руководителях юридических лиц, по восьми из них были возбуждены уголовные дела - их расследование пока продолжается. В пяти случаях налицо еще и подделка решений общих собраний собственников. Если преступления будут доказаны, махинаторам грозит штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до пяти лет.

    В следственном управлении выявили еще и такую тенденцию: на Среднем Урале все чаще встречаются фирмы-мигранты, которые перерегистрируются в других регионах, чтобы скрыться от уплаты налогов. Нередко они "прописываются" по несуществующим адресам и в результате практически уходят из поля зрения контролеров.

    По данным, которые представила начальник отдела регистрации и учета налогоплательщиков управления Федеральной налоговой службы России по Свердловской области Елена Заречнова, за девять месяцев 2011 года регион покинули 1217 компаний, а обосновались на его территории 1283. Половина фирм-перебежчиков уехала в Москву, 17 процентов перебазировались в Татарстан, восемь - в Челябинскую область, пять - в Новосибирскую. Среди вновь прибывших в основном челябинцы (16 процентов), предприятия из Тюменской области (13), из Нижегородской (10) и Пермского края (7 процентов).

    - В 70 процентах случаев причины такой миграции - уход от принудительного взыскания задолженности по налогам, - подтверждает заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области Ирина Люханова. - Мы усилили контроль над сомнительными организациями, которые имеют задолженность или часто перебираются из региона в регион. Пристальнее следим за тем, куда они переезжают. Как только мигранты обосновываются на новом месте, местный налоговый орган незамедлительно проводит их проверку.

    Поделиться