22.12.2011 23:19
    Рубрика:

    25 мая сборная России по футболу сыграет с Уругваем в Москве

    Сборная России сыграет с южноамериканцами перед Евро

    Генеральной репетицией перед Евро-2012 для сборной России станет товарищеский матч с командой Уругвая. Игра намечена на 25 мая и должна пройти в Москве.

    Эту новость сообщили испаноязычные СМИ. По их данным, Федерация футбола Уругвая приняла предложение россиян. Официальный сайт РФС, впрочем, пока информацию не обнародовал.

    - Вчера мы получили контракт от российской стороны. Наши коллеги просят, чтобы в сборной Уругвая костяк составили игроки, принимавшие участие в последнем Копа Америка. Но поскольку 25 мая не является официально датой для спарринг-матчей, нам придется договариваться с клубами, которые не обязаны отпускать в таком случае футболистов, - заявил уругвайским журналистам глава местной федерации футбола Себастьян Бауза.

    Уругвай тоже заинтересован в том, чтобы собраться в оптимальном составе, ведь команде в начале июня предстоят важнейшие матчи отборочного турнира чемпионата мира-2014 с Венесуэлой и Перу.

    Кому-то выбор южноамериканской команды в качестве спарринг-партнера накануне европейского первенства может показаться странным. Но в любом случае такой соперник - более чем достойный. РФС довольно много критиковали за то, что национальная сборная играет товарищеские матчи с командами не самого высокого уровня вроде Ирана или Катара. Уругвай - совсем из другого футбольного эшелона. Откровенно говоря, команда Оскара Табареса сейчас котируется в мире повыше россиян. Об этом говорит хотя бы рейтинг ФИФА. По итогам 2011 года уругвайцы находятся в нем на четвертой позиции - выше только Испания, Голландия и Германия. Россия же расположилась на 12-й строчке.

    Новый взлет южноамериканцев, давным-давно дважды выигрывавших чемпионат мира, начался в 2010-м. На первенстве планеты в ЮАР Уругвай сенсационно финишировал четвертым, а главная звезда команды форвард Диего Форлан был признан лучшим игроком турнира. После этого подопечные Оскара Табареса в июле 2011-го выиграли Копа Америка - эта вершина не покорялась им 16 лет.

    Сборная России в новейшей истории никогда не играла с Уругваем, тогда как футболисты из СССР за 11 лет успели сразиться с южноамериканцами сразу семь раз. Дважды это происходило в рамках чемпионатов мира. В 1962-м советская сборная обыграла Уругвай на групповом этапе 2:1.

    Но болельщикам со стажем наверняка больше запомнилась игра на турнире 1970 года. Тогда на легендарной мексиканской "Ацтеке" в четвертьфинале чемпионата мира Уругвай в дополнительное время переиграл СССР 1:0. Эта победа, кстати, так и осталась для уругвайцев единственной в матчах против Советского Союза.