20idei_media20
    21.12.2011 23:50
    Рубрика:

    Владимир Колокольцев отчитается перед депутатами Мосгордумы

    Начальник столичной полиции будет отчитываться перед депутатами Мосгордумы

    Московские чиновники продвигаются в сторону большей публичности - начиная со следующего года отчитываться о своей деятельности перед парламентариями придется главе столичной полиции.

    Первый доклад, содержащий в том числе сведения "о соблюдении и защите прав и свобод человека и гражданина", начальник главного управления МВД по Москве Владимир Колокольцев представит в феврале-марте будущего года.

    Инструкцию, определяющую порядок отчета главы столичной полиции перед депутатами, на этой неделе одобрила комиссия по законодательству Мосгордумы.

    Планируется, что система будет трехуровневой: на высшем уровне отчитываться будет начальник главного управления министерства внутренних дел по Москве перед Мосгордумой, затем - начальники окружного уровня и, наконец, начальники районных управлений (последним предстоит представить рапорты районным муниципальным собраниям). Система вводится в соответствии с Федеральным законом "О полиции". Подразумевается, что она должна сделать работу органов внутренних дел более открытой и публичной. Главный вопрос - будет ли нововведение это иметь практические последствия для работы полиции (и для безопасности москвичей) или останется ритуальным действием.

    - Одобрить или не одобрить работу полиции мы не можем, - сказал "РГ" председатель комиссии по законодательству МГД Александр Семенников. - По закону, давать официальную оценку работе полиции имеет право только министр внутренних дел. Но депутаты могут дать политическую оценку, а также заявить о конкретных проблемных ситуациях в своем районе или округе. Кроме того, формат публичного отчета - совсем другое дело, чем существовавшая практика закрытых отчетов. Человек попадает под прицел камер, отвечает на вопросы "глаза в глаза" - в том числе нелицеприятные, поскольку в парламенте присутствуют представители оппозиционных партий.

    Напомним, сейчас перед Мосгордумой о работе за год отчитываются мэр, Уполномоченный по правам человека, а также председатель Контрольно-счетной палаты (КСП).

    Поделиться: