20idei_media20
    21.12.2011 23:40
    Рубрика:

    В 2011 году Россию посетили почти два миллиона туристов

    С 2012 года Россия ожидает значительный прирост иностранных туристов

    Есть шанс, что наша страна наконец перестанет быть только "донором" для основных мировых курортов. Ассоциация туроператоров России (АТОР) прогнозирует увеличение въездного турпотока в Россию в следующем году на 10-15 процентов.

    Главными "приманками" для туристов, по мнению экспертов, должны стать сочинская Олимпиада-2014, а также чемпионат мира по футболу 2018 года. Туроператоры уверены: чем ближе эти события, тем больше будет наплыв гостей из зарубежья.

    Уходящий год также запомнится ростом въездного турпотока: по данным Росстата, с начала года турпоток в Россию вырос на 9,3 процента, страну посетили 1,98 миллиона иностранных туристов.

    Начиная с 2006 года показатели по въезду падали, что объяснялось высокими ценами на дорогу и гостиницы. За весь 2010 год Россия приняла чуть более 2 миллионов интуристов, что на 1,6 процента больше, чем в 2009 году. Нынешняя тенденция к росту может являться в какой-то степени прогнозом на будущее. Настоящего увеличения потока, по мнению экспертов, стоит ждать с 2013 года. К этому моменту уже будет построена большая часть "олимпийских" гостиниц, а значит, цены на размещение пойдут вниз.

    Пока Россия на мировом туристическом рынке выступает со "старым" набором достопримечательностей. По спросу у иностранцев традиционно лидируют Санкт-Петербург, Москва, города Золотого кольца, а также регионы экологического туризма: Камчатка, Алтай, Байкал. По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, большие надежды турбизнес возлагает на российскую столицу, которая за последние полгода отметилась большим числом массовых развлекательных мероприятий. Москва рассчитывает в течение ближайших двух лет за счет снижения цен только на новогодние праздники увеличить въездной турпоток в Первопрестольную до 100 тысяч туристов вместо нынешних 20 тысяч.

    На росте внутреннего турпотока туроператорам в этом году практически не удалось заработать. "Это связано с высокими ценами на отдых в России, а также с широкими возможностями для самостоятельных поездок", - пояснила Майя Ломидзе, тем не менее выделив ряд регионов, где зафиксирован хороший прирост продаж туров через турфирмы.

    Активнее всего в этом году российские туристы осваивали Алтайский край (прирост турпотока - 25 процентов). Вторым идет Санкт-Петербург (рост 20 процентов). Замыкает тройку Сочи и близлежащие к нему курортные поселки (+17 процентов). Хороший прирост, по данным АТОР, показали Анапа и Геленджик (+15 процентов). В то же время, по словам Майи Ломидзе, меньше стало туристов в Карелии и Туапсе, последний считается одним из наиболее загрязненных черноморских курортов России. Почти не выросло Подмосковье. Прирост продаж у туроператоров по этому региону всего 5 процентов.

    Поделиться: