Новости

23.12.2011 00:23
Рубрика: Общество

Комдив и его солдаты

Новый проспект в Зеленограде назвали именем генерала Алексеева

Проспект назвали в память о командире и бойцах 354-й стрелковой дивизии, что в декабре 41-го приняла боевое крещение на Крюковском шоссе.

Ветеранов этого соединения во всей Москве осталось только четверо. Артиллерист Вячеслав Демидов, военфельдшер Надежда Гришуткина и боец разведроты Николай Кубышкин в силу возраста и других обстоятельств военной поры вольются в дивизию с пополнением - кто в 42-м, кто в 43-м. А из самого первого ее формирования в живых только один.

Стрелок второй роты 1199 полка - "девятки", как называли его для краткости - Борис Динерштейн был ранен в 41-м и потом еще дважды, но всякий раз возвращался к своим. Получил медаль "За боевые заслуги" и орден Красной Звезды. Победу встретил в Германии, в 46-м вернулся в Москву и долго не мог вселиться в свою комнату в своей же бывшей квартире.

В первый раз ее отобрали в 37-м, когда два опера НКВД увезли отца, а через полгода арестовали мать. Оставшись вдвоем с младшей сестрой, 16-летний Борис искал поддержки на личном приеме у Крупской и Калинина, а затем отважился идти на Лубянку. И - в это трудно поверить - был принят наркомом Ежовым. Запомнились чай с бутербродами и записка с фамилией и номером телефона - по ней разрешили занять одну из трех комнат их бывшей квартиры. А к лету 46-го там вновь оказались чужие люди. Под тем предлогом, заявили демобилизованному фронтовику, что 4 года за квадратные метры не плачено.

Но фронтовая солидарность помогла вернуть законное жилье. Всем препонам назло Борис Моисеевич дожил до 90-летия - отмечали этой весной, 12 апреля.

И вот в преддверии 70-летия Московской битвы фронтовики осуществили самую заветную, по их словам, мечту. 8 декабря в Зеленограде был торжественно открыт проспект генерала Алексеева.

"Он командовал людьми, а не штыками", - с уважением говорят о своем комдиве ветераны дивизии. По-человечески их задевало, что бывшее Крюковское шоссе, щедро политое кровью бойцов 354-й, именуется сейчас Панфиловским проспектом.

- Части 8-й гвардейской дивизии не вели боевых действий на этом участке, - убеждал меня краевед-исследователь Александр Беляев, племянник комбата 1201-го стрелкового полка Григория Беляева. - Они держали оборону и наступали левее, в направлении станции Крюково. А 354-я в боях за Савелки, Красный Октябрь, Матушкино и Алабушево только за одну неделю потеряла более 3 тысяч человек. Все это многократно подтверждено документами из архива в Подольске. Вот мы и просили восстановить справедливость - увековечить в названии одной из улиц Зеленограда память о дивизии, которая тут сражалась.

Общество История Вторая мировая война