95 процентов жителей Азербайджана доверяют президенту Ильхаму Алиеву

Итоги 2011 года показали, что Азербайджан по-прежнему находится в отличной социально-политической и экономической форме. Многие авторитетные международные эксперты уже говорят об азербайджанском феномене.

Действительно, на протяжении нескольких лет в стране наблюдается редкий для нынешнего состояния мирового сообщества случай удачно осуществляемого государственного курса, обеспечивающего стабильный экономический рост, без существенных политических ошибок и сильных внешних ударов. И, конечно, для многих, азербайджанский успех напрямую ассоциируется с именем главы государства, президента Ильхама Алиева. На рубеже восьмого и девятого годов его правления, страна ускоряет социально-экономическое развитие, и граждане, в абсолютном большинстве своем, не испытывают усталости и разочарований от действующей власти.

Архитектор модернизации

Характер, и в особенности темп развития государства, самым тесным и непосредственным образом зависит от того, насколько искренние и недвусмысленные отношения выстраиваются между гражданами, обществом и правящей властью. Идиллии не бывает никогда. Но иногда удается симфония. Ее историческая длительность часто зависит от того, был ли удачным, или нет выбор начальных приоритетов в политике нового лидера. Сегодня, по результатам восьмилетней президентской каденции, Ильхама Алиева в Азербайджане заслуженно называют реформатором. Судите сами. Сравнительно недавно отсталая аграрная периферия Азербайджана едва обеспечивала внутренние потребности страны, а сейчас на ее долю приходится почти половина ненефтяного экспорта. За последние 7 лет несырьевой сектор экономики увеличился в 2 раза; средняя заработная плата - в 4,3 раза; внешнеторговый оборот - в 5,4 раза; уровень бедности понизился в 5 раз, доходы населения возросли на 19%. За данный период в экономику Азербайджана было вложено около $100 млрд инвестиций. Объем ВВП страны в 2011 году ожидается на уровне более $53 млрд., что составляет более двух третей экономики всех трех государств Южного Кавказа.

Подобных штрихов вполне достаточно для того, чтобы считать период правления Ильхама Алиева одним из самых важных и памятных в современной истории Азербайджана и, возможно, всего постсоветского Кавказа. Скорость, с которой происходят масштабные азербайджанские преобразования за последние пять-семь лет сопоставима с редкими историческими примерами. Современные информационные, технические, управленческие достижения и новые возможности, достигнутые человечеством за последние десятилетия, пропорционально отразились на Азербайджане. Страну не миновала, пожалуй, ни одна из тенденций прогресса. Все новые импульсы и обстоятельства развития осмыслены Алиевым, глубоко вникающим в тонкости новых вызовов. За годы своего президентства азербайджанский лидер выдержал несколько экзаменов на прочность своего политического характера, на эффективную реализацию потенциала модернизационного развития страны, ряд тестов на наличие финансовых и кадровых ресурсов. Следует выделить три основополагающих политических достижения Алиева.

Первое. Он сумел сохранить и творчески развить линию ровных отношений с ведущими мировыми игроками, доставшуюся в наследство от общенационального лидера Гейдара Алиева. Сотни статей написаны о стратегии многовекторности. Вряд ли эффективность этого стиля базируется на осторожности, скорее это искусство определенной динамики движения в узком коридоре возможностей. Для каждой страны он уникален. Следуя этому стилю, легко свалиться "на один бок" и очень не просто добиваться реальных дивидендов. Для Ильхама Алиева, выпускника МГИМО, как никакого другого постсоветского руководителя, многовекторность оказалась органична. Он не ударился безоглядно "в Запад", пойдя по маршруту соседней Грузии, и не делал истерических колебаний в сторону НАТО или обратно, присущих той же Украине. При этом он и "не прибег" к помощи России, как это явно заметно в политике Армении. Имея на руках экспортные нефтегазовые трубопроводы, построенные по заключенным Гейдаром Алиевым в середине 1990 годов контрактам, ему удалось маневрировать таким образом, чтобы не испортить отношения с Москвой. Ильхам Алиев сумел сохранить, и как говорится, "застолбить" интересы Азербайджана по всему внешнеполитическому азимуту. Трудности этого опыта нужно оттенять и ясно осознавать, если мы в полной мере анализируем период правления Алиева.

Второе достижение связано с карабахской проблемой. Азербайджан - единственная страна на постсоветском пространстве, не считая Грузии, на всем протяжении своей независимости имеющая острую проблему ущемленного суверенитета, оккупированных территорий. Гири неразрешенности и временами кажущейся неразрешимости этнотерриториального конфликта способны утяжелить правление любого главы государства. Но он сумел с честью пронести этот груз. За все годы правления Алиева Азербайджан не нарушал режим прекращения огня масштабными боевыми операциями, хотя инциденты на линии соприкосновения войск происходят регулярно. Алиев сохраняет решимость двигаться и дальше в дипломатическом русле. Вероятно, Азербайджан смог бы достичь гораздо больших социально-экономических успехов, если бы не связанные этим конфликтом руки, если бы не отторжение до 20 процентов территорий и наличие более миллиона беженцев и вынужденных переселенцев. Однако курс Алиева на дипломатические методы не подорвал престиж и популярность президента.

Третье достижение - внутриполитическая стабильность. С самого начала Алиев оказался визави азербайджанской оппозиции. Первая победа премьер-министра Ильхама Алиева на президентских выборах в октябре 2003 года сторонниками либеральной демократии воспринималась как негативная форма трансляции власти по родственной линии от отца к сыну. Такие демонизированные установки "инкриминировали" только что получившему штурвал власти и еще не успевшему себя реализовать Алиеву плюс отход от курса поступательного развития. Однако за несколько первых лет правления он разрушил этот миф, лишив оппозицию многих идейных козырей. Рост благосостояния граждан, улучшение качества жизни, возникновение новой социальной инфраструктуры лишили критиков его правления многих острых позиций, аргументов, которыми они могли бы воспользоваться при других, не столь очевидных достижениях и кризисных обстоятельствах.

Ильхам Алиев при всех нюансах консервативно-традиционной модели азербайджанских политических отношений не имеет проблем со стилем своего направления. Те, кто оценивает деятельность Алиева объективно, по реальным достижениям, видят в его судьбе редкий пример действительно удачной трансляции власти по родственной линии. Сегодня уверенно можно сказать, что Алиев выдержал свой стиль в тонком диапазоне между восточным консерватизмом, в ряде стран переходящим в авторитаризм, и безоглядным либерализмом псевдозападного толка - с другой стороны. С последним вызовом столкнулись Украина, Грузия, Киргизия, Молдова. Азербайджан этого избежал. И в этом прежде всего заслуга Ильхама Алиева. Он нашел правильный подход к оппозиции, причем с минимумом силовых действий, чем не дал повода развитию в свой адрес острой критики на Западе.

Политический строй исламского Азербайджана имеет редкий для сегодняшней картины мира цивилизованный облик. Он резко выделяется в позитивном плане на фоне событий в арабских странах. Таким образом, фигура Алиева по-прежнему консолидирует общество. Сегодня трудно себе представить, кто бы мог лучше продолжить дело Гейдара Алиева в продвижении Азербайджана на путях прогресса.

Единая семья граждан

Азербайджан - страна небольшая. Число граждан значительно меньше числа жителей той же Москвы. Естественно, внимание президента дотягивается до самых отдаленных районов, высокогорных сел. Благодаря колоссальному количеству поездок по районам Азербайджана во многих из них ему удавалось побывать несколько раз и лично контролировать расходование бюджетов, ввод в строй новых объектов. В регионах Азербайджана интересы отдельных граждан тесно сплетены с "большими" интересами государства.

Реализация трансконтинентальных коммуникационных проектов - таких, как "Великий шелковый путь", транспортный коридор "Север-Юг", строительство новой железной дороги Баку-Тбилиси-Карс превратили страну в ключевой транзитный узел на евразийском пространстве. Кроме важнейшего в регионе авиаузла Баку, за последние годы сданы в строй четыре международных аэропорта: в Габале, Гяндже, Ленкоране, Закатале. Национальная авиакомпания Azal, эксплуатирующая современные "Боинги" и "Аэробусы", в 2014 году первой среди компаний СНГ получит "Боинг-787 Dreamliner". Максимум внимания уделяется развитию городской инфраструктуры, транспорта и туристического комплекса Баку в преддверии конкурса "Евровидение", хозяином которого в 2012 году станет азербайджанская столица. Город застраивается по самым передовым архитектурным проектам.

Нужно особо подчеркнуть, что президенту Ильхаму Алиеву удается уделять внимание не только политике, далекой от повседневной жизни, но и качеству той самой жизни. Откровенно говоря, большая стройка большой трубы или дороги не всегда ассоциируется с газовой трубой в твой дом или с удобной улицей, ведущей к подъезду. Принципы его программы социально-экономического развития регионов, с которой он шел на выборы в 2003 году, заключаются в доведении модернизации до каждого дома, до каждого жителя страны. К 2010 году практически все аграрные районы Азербайджана получили новые водопроводные линии, электроэнергетические мощности, новые школы, детские сады, больницы. В этой деятельности Ильхам Алиев откровенно преуспел. Поэтому, за сравнительно небольшой период власти он сумел стать близким человеком для подавляющего большинства населения страны. С правлением Ильхама Алиева связаны появление новой азербайджанской продукции и рост числа постоянных рабочих мест в стране. Естественно, понятно, что азербайджанцы не могут не отдать должное этому человеку и большинство граждан чувствует его своим. В небольшой стране эта гамма благодарных чувств рождает тесные узы, формирующие весьма серьезную политическую ответственность, которую нужно постоянно поддерживать.

Этот феномен слитности общества и власти оказывает непосредственное влияние и на коллективный образ будущего страны. Он его формирует и, в свою очередь, диктует президенту план действий. Вот типичный пример доминанты будущего. В 2010 году в стране родились 165,6 тысячи младенцев - рекордный показатель за последние 16 лет. Это, соответственно, ставит вопросы увеличения числа медицинских учреждений (в 2010 году построено 45 больниц), увеличения числа школ (в тот же год построено 170 новых школ и 14 центров социальной реабилитации) и т.д. Однако расчеты показывают, что этих объемов недостаточно, необходимо постоянное наращивание темпа. Учитывая динамику роста населения, планируется строительство 477 новых и капитальный ремонт 863 дошкольных учреждений. Мы взяли один аспект, но такие линии можно провести по многим сферам социально-экономической жизни Азербайджана...

Усталость от правления одного лидера нарастает параллельно стагнации социально-политической жизни в стране. С этим мы встречаемся теперь повсеместно. Как в браке, чувства гаснут с годами. Однако случаются исключения. Ильхам Алиев не так долог у руля власти, чтобы сегодня обсуждать перспективы разочарования в нем. Тем более что в Азербайджане пока и нет таких тенденций. Своей энергией Алиев доказывает, что можно с годами оставаться на высоком уровне популярности, если ты, как политик, тонко чувствуешь нерв страны, постоянно держишь руку на пульсе, остаешься близким к рядовым гражданам, чувствуешь их повседневные нужды. Он не теряет динамики и соизмеряет каждый шаг государственной политики с тем, как этот шаг отзовется в жизни граждан. Ильхам Алиев перекидывает мостик из Азербайджана настоящего в Азербайджан будущего, планомерно повышая жизненный уровень и благосостояние своих граждан.

опрос

Рейтинг доверия Ильхаму Алиеву

95% опрошенных доверяют Ильхаму Алиеву

79% считают, что Азербайджан в целом развивается в правильном направлении

54% видят, что уровень жизни за последние 10 лет повысился

49% думают, что их дети будут иметь больше возможностей в будущем

82% полагают, что позиции Азербайджана на международной арене усилились за последние 10 лет

Источник: опрос британской неправительственной организации Populus