Новости

23.12.2011 00:20
Рубрика: В мире

Под знаком Года туризма

В Баку представлен почти весь спектр брендов мирового отельного бизнеса

За минувшие пять лет в Азербайджане удалось сформировать базовые элементы туристической индустрии. Создана современная гостинично-сервисная инфраструктура, налажена подготовка кадров для туриндустрии, сформирована разветвленная сеть турагентств, запущен информационно-рекламный механизм.

Текущий год оказался знаковым для развития рекреационной сферы: объявление главой государства 2011 года Годом туризма, а также победа в конкурсе песни "Евровидение" позволят Азербайджану ознакомить мир со своими рекреационными возможностями и заметно увеличить приток зарубежных туристов в страну.

Важнейшим маркером, определяющим динамику развития туризма в той или иной стране, считается рост притока путешественников из-за рубежа. Для сравнения: десять лет назад число иностранных граждан, посетивших Азербайджан, не достигало и полумиллиона, а в прошлом году в стране побывало уже 1,9 млн человек, из коих порядка 1,5 млн могут быть отнесены к категории туристов. Среднегодовой прирост туристического потока держится на уровне 12-15%, и это неплохой показатель, принимая во внимание, что в мировой статистике хорошим уровнем ежегодного увеличения притока туристов считается 4-4,5%. Поэтому можно считать вполне реальными прогнозы Министерства культуры и туризма о достижении зарубежного туристического потока до 2,1 млн человек по итогам текущего года.

Неплохую динамику демонстрирует также всевозрастающий интерес местного населения к отдыху в собственной стране. По итогам трех кварталов текущего года курортные зоны в регионах страны посетило свыше 170 тысяч граждан, что почти на четверть больше, нежели в прошлом году. Значительно возросло и количество отдыхающих в Азербайджане из стран ближнего зарубежья. Согласно прошлогодним данным, больше всего Азербайджан посетили туристы из России - свыше 700 тысяч человек, далее следует Грузия - 492 тысяч туристов, на третьем и четвертом местах Иран и Турция - соответственно 350 и 215 тысяч путешествующих. Оборот туристической индустрии только от иностранных путешественников составил в прошлом году порядка $2 млрд, а в ближайшие пять лет страна выйдет на уровень в 3-4 млн туристов ежегодно, соответственно удвоив доходы.

Основа роста азербайджанской туриндустрии зиждется на мощном рекреационном потенциале, сформированном преимущественно в последнее десятилетие. Государство взяло под свою опеку развитие туристической отрасли, и сегодня число отелей достигло более 500 и продолжает стремительно увеличиваться. Порядка двух третей всех туристических объектов введены в строй за последние пять-шесть лет - в среднем за год строится до пятидесяти гостиниц.

Создаются в стране и курорты международного класса, такие как расположенный на южных отрогах Большого Кавказа летне-зимний туристический комплекс "Шахдаг". Его первая очередь войдет в строй в феврале 2012 года: к услугам туристов будет предоставлен четырехзвездочный отель, канатные дороги, лыжный спуск, базы для лифтов и иная необходимая инфраструктура. На следующем этапе запланировано строительство пяти - и трехзвездочных отелей, коттеджного городка, различных спортивных площадок, развлекательно-игрового комплекса.

В целом емкость пансионатов, кемпингов, турбаз и других объектов гостиничного типа позволяет разместить 32 тысяч отдыхающих, из них 11 тысяч приходятся на долю Баку. Только в текущем и в начале будущего года в столице будут введены в строй шесть пятизвездочных гостиниц мирового класса. Три из них - Kempinski Вadamdar, Hilton Baki и Sheraton Baku Airport Hotel уже введены в строй. На подходе другие люксовые отели - Flame Tower, Four Seasons, Absheron-JW Marriot, Dedeman Hotels Resorts International - их строительство планируется завершить в ближайшее время.

Впрочем, основу гостиничного потенциала страны составляют сравнительно небольшие объекты классом ниже. Потребность в таких малозвездных отелях крайне велика, особенно в Баку, куда в мае будущего года прибудет несколько десятков тысяч путешественников преимущественно из Европы. "Учитывая, что молодежь составит большую часть туристов, планирующих приехать в Баку на конкурс песни "Евровидение-2012", мы намерены всемерно поощрять предпринимателей, строящих гостиницы класса двух или трех звезд", - подчеркнул министр культуры и туризма Абульфаз Гараев.

Вместе с развитием гостиничного потенциала утвержденный главой государства "План мероприятий, связанных с объявлением 2011 года в Азербайджане Годом туризма", предусматривает закрепление и ускорение иных позитивных тенденций в рекреационной сфере. Большинство намеченных на Год туризма задач связано с необходимостью рационализировать использование рекреационных ресурсов страны, усилить популяризацию и рекламирование природных достопримечательностей и историко-культурного наследия Азербайджана в мировом масштабе.

мнение

Талеб Рифаи, генеральный секретарь Всемирной туристической организации:

- Сектор туризма развивается в Азербайджане высокими темпами. За кратчайший период в стране удвоено число отелей, сформирована разветвленная туристическая инфраструктура, благодаря чему только в первой половине 2011 года приток туристов в Азербайджан увеличился на 15%. В будущем году этот показатель еще более возрастет, порукой чему победа страны на конкурсе "Евровидение". Тем самым в 2012 году у страны появится уникальная возможность продемонстрировать всему миру свой богатейший природный потенциал, культуру и традиции.

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники