20idei_media20
    11.01.2012 23:02
    Рубрика:

    Кинодивы расскажут о своей жизни во втором сезоне "Бабьего лета"

    Сергей Майоров и его команда представляют новый сезон проекта, посвященного великим актрисам советского кино

    Елена Соловей, Вера Алентова, Светлана Немоляева, Наталья Бондарчук, Анна Каменкова, Наталия Белохвостикова, Любовь Виролайнен, Лариса Малеванная, Людмила Полякова, Нина Дробышева.

    Их лица, их судьбы, их монологи составят второй сезон популярного проекта телеканала "Домашний" "Бабье лето".

    А помогут им рассказать свои истории Сергей Майоров, Любовь Камырина и фотохудожник Аслан Ахмадов.

    Российская газета: "Бабье лето" - это 22 истории из жизни великолепных советских актрис, с успехом показанные на телеканале "Домашний". Каждая из ваших героинь - яркая, знаменитая, талантливая. Не исчерпался ли еще лимит историй и какими будут героини нового сезона?

    Сергей Майоров: Нам не приходится их искать, потому что те 12 женщин, которые станут героинями второго сезона проекта, они такие же великие, любимые, узнаваемые и неповторимые. Как сказала наша героиня Элина Авраамовна Быстрицкая, трагедия нашей страны - мужчины не живут так долго, как женщины. Поэтому с поиском героинь второго сезона проблем не возникало. Многие из них по причинам физическим, моральным или личным не смогли принять участие в съемках ранее, но договоренности с ними были. Я не исключаю, что наберутся еще героини и на третий сезон "Бабьего лета". А сейчас мы представим удивительных и неповторимых актрис: Елена Соловей, Вера Алентова, Светлана Немоляева, Наталья Бондарчук, Анна Каменкова, Наталия Белохвостикова, Любовь Виролайнен, Лариса Малеванная, Людмила Полякова, Нина Дробышева. Это фантастические артистки. И снова у нас есть несколько человек, которые в силу занятости или не слишком хорошего самочувствия просят перенести съемки ближе к весне. Но проект живет. Посмотрим, как пройдет второй сезон, тогда и станет ясно, будет ли "Бабье лето" иметь и дальнейшее продолжение. Во всяком случае, наша идея сказать спасибо великим и любимым актрисам не пропала. Желание признаться им в любви остается, и мы с радостью продолжаем работать над нашей историей.

    РГ: Знаю, что у вас была идея обратиться не только к отечественным актрисам, но и к зарубежным.

    Майоров: Да, у нас есть договоренности и с Барбарой Брыльской, и с Катрин Денев, и с Фанни Ардан, и с Орнеллой Мути, но нам показалось верным, прежде чем обращаться к западным актрисам, все-таки успеть сделать истории про российских актрис. Потому что, к сожалению, некоторых из тех героинь, с которыми у нас были договоренности, уже нет в живых и мы не всех успели снять. Ушли из жизни Татьяна Шмыга, Ия Саввина, Людмила Гурченко, Жанна Прохоренко. Их истории мы, к огромному сожалению, уже никогда не снимем. И это большая трагедия, это чудовищные потери. Да, зарубежные кинодивы - они такие же любимые, но все же они от нас дальше, чем те, на фильмах которых мы выросли.

    РГ: Название "Бабье лето" прижилось?

    Майоров: Теперь "Бабье лето" стало брендом телеканала "Домашний". И если сначала оно кого-то из наших героинь настораживало, то теперь есть актрисы, которые, только услышав "Бабье лето" и фамилии Любови Камыриной, фотографа Аслана Ахмадова, мое имя, сразу и с удовольствием соглашались на съемки. Канал создал этот бренд - "Бабье лето", и мы рады, что имеем к нему непосредственное отношение. Знаете, у каждого телеканала должна быть своя фирменная фишка, свой фирменный бренд. Вот "Бабье лето" - это один из ярких фирменных знаков телеканала "Домашний".

    РГ: Перед началом работы над проектом вы говорили о том, что ждете от него человеческих открытий, чья судьба, взаимодействие с какой из актрис стали для вас такими открытиями, ведь общение с великими - это большая работа. Актрисы - создания трепетные, к каждой нужно подобрать свой ключик.

    Майоров: Не только свой ключик, но и свой ракурс съемки. Актриса - это хрупкая ваза, актриса дорожит собой. И мы не имеем права, если нам доверяют, с этой вазой, с этим фарфором, эксклюзивным и уникальным, обращаться небрежно. Конечно, нам было непросто. Но человеческие открытия были, есть и продолжаются. В первую очередь таким открытием для меня на проекте стал фотохудожник Аслан Ахмадов. Он настолько увлечен этими замечательными женщинами, что у него получаются уникальные фотографии, наполненные, содержательные, а ведь для фотографа очень важно найти настроение, запечатлеть ту искру, энергию, которая возникает между фотографом и актрисой. И, конечно, среди моих личных открытий - актрисы. Например, Елена Соловей, которая специально прилетела из Нью-Йорка всего на два дня, чтобы сняться в нашем проекте. Она живет в Нью-Джерси, откуда добралась до Нью-Йорка, а потом прилетела к нам. Это был тяжелый перелет, Елена себя не очень хорошо чувствовала, но тем не менее у нас получилась откровенная история. Она работала суперпрофессионально, и у меня было ощущение, что эта актриса дико соскучилась по работе. Соловей - позитивный человек, скучающий по России, по съемочной атмосфере. Она была откровенна, вела себя по-доброму и интеллигентно. Давно мы отвыкли от того, что подобное общение вообще бывает.

    Безусловно, мои личные открытия - это и Наталья Сергеевна Бондарчук, и Наталия Николаевна Белохвостикова, и Анна Семеновна Каменкова. Это были трепетные встречи. Многие актрисы говорили: какая же у вас обстановка на площадке, какие у вас замечательные ребята в команде - уходить не хочется. Мы это очень ценим. Нина Ивановна Дробышева - великая Дробышева, отказывавшая в съемках всем, согласилась участвовать в нашей истории и, несмотря на свою резкость, жесткость и ершистость, была с нами позитивна и добра, работать с ней - удовольствие. Это не было лебезение, стояние на цыпочках, это не было попыткой угодить актрисам. Это был полноценный творческий процесс, где каждый понимал, что он делает, и осознавал, на что направлена наша общая энергия.

    РГ: Вы не успели снять Людмилу Гурченко для "Бабьего лета", но ведь Аслан Ахмадов с ней работал?

    Майоров: Да, мы делали сюжет про Аслана для программы "Детали. Новейшая история", где он рассказывал, что у них сложилось настоящее родство душ. Могу сказать, что Аслан - это человек, который всех затягивает в свое поле, начиная от костюмеров и гримеров и заканчивая звездами. Абсолютно всех, кто находится на площадке. Сам Аслан - не слишком крупный мужчина, жилистый, с горящими глазами, но из его обаяния невозможно вырваться. Его работа - это фантастика. Он так любит съемки, что актрисы у нас и по полу катались, и плечи обнажали, и юбки приподнимали. В воздухе витала сексуальная энергия.

    РГ: Сергей, помимо "Бабьего лета" у вас есть еще "Детали. Новейшая история" на СТС, другие проекты. Энергию и вдохновение получаете от самого процесса съемок?

    Майоров: Мы занимаемся только тем, что нам нравится, и никогда не беремся за то, что делать не хочется. У нас небольшая команда, но очень действенная и мобильная. Мы делаем только то, что любим, потому что если этого не делать, то откуда брать энергию?