22.12.2011 23:19
    Рубрика:

    Баскетболисты ЦСКА и УНИКСа сыграют в "Топ-16" Евролиги

    ЦСКА выиграл все десять матчей главного клубного турнира континента

    Несмотря на то, что результаты матчей последнего тура Евролиги не имели принципиального турнирного значения для наших клубов, ЦСКА и УНИКС одержали гостевые победы.

    Столичные армейцы в испанской Малаге одолели "Уникаху" - 91:83, казанцы в столице Словении Любляне выиграли у местной "Олимпии" - 76:63.

    При любом исходе этих встреч наши команды не меняли своего положения в таблице. ЦСКА досрочно стал победителем своей шестерки. Волжане, заранее пробившись во второй раунд ТОП-16, как ни крути, оставались на третьем месте. Тем не менее никто не собирался дарить очки соперникам. Армейцы и УНИКС подошли к играм десятого тура со всей серьезностью.

    - Я надеюсь, что все семь с лишним тысяч зрителей получили наслаждение от бескомпромиссного баскетбола, - сказал главный тренер москвичей Йонас Казлаускас. - Своей командой я доволен, ребята играли с характером, хорошо действовали и в нападении, и в защите. Перед матчем к травмированным добавился еще и приболевший: у нашего капитана Виктора Хряпы поднялась температура. Но, невзирая на все эти трудности, мы смогли победить такого грозного противника, как "Уникаха".

    В отсутствии Андрея Кириленко, Андрея Воронцевича, Джамонта Гордона и Виктора Хряпы наставник армейцев дал возможность проявить себя баскетболистам, которые в предыдущих матчах Евролиги не часто появлялись в игре. Антон Понкрашов провел почти два периода чистого времени, Никита Курбанов - 14 минут. Лучшими бомбардирами у победителей стали Милош Теодосич (18 очков, в том числе три дальних попадания), Ненад Крстич (14) и Алексей Швед (12).

    Понкрашов объяснил, почему команда играла на победу в ненужном, по сути, матче: "До выезда в Малагу мы не потерпели в Евролиге ни одного поражения. Нам не хотелось нарушать эту традицию. Из-за травм в составе на игру нас было всего десять. Это никак не повлияло на настрой и желание выиграть еще раз".

    ЦСКА на первом групповом этапе оказался единственной командой из 24 участников, прошедшей турнирную дистанцию без осечек. В прошлом сезоне такой результат вообще никому не покорился. Последний раз абсолютное достижение на этой стадии было зафиксировано в Евролиге-2009/10 - испанская "Барселона" тоже выиграла все десять матчей, и затем завоевала главный трофей турнира.

    УНИКС в Любляне уже в первой четверти снял все вопросы о победителе матча, добившись перевеса в 14 очков.

    - Мы знали об игровых проблемах "Олимпии", однако на легкую прогулку не рассчитывали, - сказал рулевой казанцев Евгений Пашутин. - У этого клуба есть традиции: болельщики достойно поддерживают команду и в хорошие, и в плохие времена. Благо, нам удалось сразу взять контроль над игрой, быстро уйти вперед и довести матч до победы.

    Жеребьевка второго этапа состоится в январе. 16 команд будут разделены на четыре квартета. Клубы, занявшие на этой стадии первые и вторые места, выйдут в четвертьфинал.

    Фото: РИА Новости