Новости

23.12.2011 00:20
Рубрика: Общество

На холодном не сидеть

Как избежать проблем с "зимним циститом"?

В холодное время года самым частым заболеванием после ОРВИ является даже не грипп, а цистит.

Так называется воспаление мочевого пузыря - болезнь неприятная и очень распространенная. Чаще она поражает слабый пол, но не обходит стороной и мужчин. Стоит в ненастную погоду немного промерзнуть, ожидая автобус на остановке, или посидеть потом 15-20 минут на холодном сиденье в неотапливаемом салоне, и проблемы с мочевым пузырем практически гарантированы.

Но не надо считать, что всему виной только холодное время года. Цистит вызывают инфекции, а не температура окружающей среды. Дело в том, что переохлаждение ослабляет наш иммунитет, а это в свою очередь дает возможность развиваться воспалению мочевого пузыря.

Первый звонок

Болезнь обычно начинается внезапно и протекает в острой форме. Вот ее симптомы:

  • Сильные и частые позывы к мочеиспусканию.
  • Жжение и рези во время и в конце мочеиспускания.
  • Даже при сильном позыве выделяется лишь небольшое количество мочи.
  • Дискомфорт и боли внизу живота.
  • Кровь в моче - чаще выявляется в общем анализе, но иногда определяется и на глаз.
  • Моча имеет мутную окраску, нередко с неприятным запахом.

Врачи предупреждают: если при этом у вас еще и повысилась температура (выше 38 градусов), появился озноб, боли в боку или в пояснице, если стало подташнивать - это уже говорит о том, что инфекция пробралась еще дальше - в почки, и начался пиелонефрит. Это серьезный повод срочно обратиться к врачу. Впрочем, и цистит не стоит лечить самостоятельно. Его нельзя победить без точного диагноза.

После исследований лечащий врач назначит медикаментозное лечение - в том числе антибиотики, которые категорически нельзя "прописывать" самому себе.

Дело в том, что в 80-95% случаев возбудителем цистита становится обычная кишечная палочка, обитающая в нашем организме. Поэтому и иммунитет на нее плохо реагирует (она же своя!), и к антибиотикам, которые вы когда-то принимали, она успела привыкнуть. Тут и нужна профессиональная помощь врача в выборе препаратов.

Народные средства

Но убить вредные бактерии, вызывающие цистит, - это только часть лечения. Независимо от выбранного врачом препарата, слизистая оболочка пузыря заживает 3-4 дня, поэтому даже при эффективном лечении симптомы болезни могут исчезнуть не сразу. Нужно еще "успокоить" слизистую, защитить почки, восстановить регулярное мочеиспускание. Для этого уже можно применять и народные рецепты, отработанные многими поколениями. Вот 6 советов, как легче перенести болезнь:

  1. Соблюдайте щадящую диету. На время болезни забудьте об острых и раздражающих блюдах, пряностях. Желательно выбрать на эти дни молочно-растительное меню.
  2. Больше пейте! Но, разумеется, исключив при этом алкоголь и газировку, лучше откажитесь и от кофе. Много пить следует для того, чтобы скорее вывести с мочой продукты воспаления из мочевого пузыря.
  3. Если хочется в туалет - не терпите! Переполненный мочевой пузырь может привести к тому, что инфицированная моча может попасть обратно в почки, что повышает риск пиелонефрита.
  4. Сохраняйте комфортный температурный режим. Постарайтесь до полного излечения избежать всяких переохлаждений.
  5. Поддержите иммунитет. Если ему придется отвлекаться на борьбу с другими проблемами, процесс лечения цистита будет идти дольше.
  6. Не терпите боли и рези, постарайтесь их смягчить. Этому могут помочь теплые ванны и грелки, отвары трав.
Зеленая аптека

Считается, что особенно полезны при цистите клюква, брусника, золотарник, толокнянка (медвежьи ушки), корень алтея и другие растения. Народная медицина накопила немало рецептов для тех, кто страдает проблемами с мочевым пузырем. Вот несколько рецептов:

  • Столовую ложку листьев брусники заваривают стаканом кипятка, дают настояться до остывания и принимают по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды. Взять столовую ложку измельченного корня, залить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день.
  • 2 чайные ложки травы золотарника настаивают 4 часа в стакане холодной кипяченой воды, процеживают. Принимают стакан настоя 3-4 раза в день перед едой. Золотарник противопоказан при гломерулонефрите и беременности.
  • Заварить три чайные ложки кукурузных рыльцев стаканом крутого кипятка. Охладить, добавить мед, пить по два стакана утром и вечером.
  • Измельчить листья и корни петрушки. Одну чайную ложку полученной смеси залить стаканом кипятка. Настаивать в термосе два-три часа. Пить в три приема небольшими глотками за час до еды.
  • Одну столовую ложку измельченных листьев толокнянки залить стаканом горячей воды и подержать на водяной бане полчаса. Остудить, процедить. Полученный отвар развести кипяченой водой до объема стакана. Принимать три раза в день по 1/3 стакана.
  • Сосново-еловая ванна. Мелко порубить хвою и шишки сосны и ели. Перемешать в эмалированной кастрюле, залить тремя литрами воды. Поставить на слабый огонь и варить полчаса. Настаивать час, затем процедить и вылить в ванну.

Курс лечения состоит из семи ванн. Процедуру повторять через день.

Кстати

Частой причиной цистита становится не только холод, но и невозможность своевременно опорожнить мочевой пузырь. Помните - надолго откладывать поход в туалет очень вредно. Особенно важно объяснить это детям, которые порой стесняются отпроситься в туалет с урока.

Общество Здоровье Медликбез
Добавьте RG.RU 
в избранные источники