Новости

23.12.2011 00:10
Рубрика: В мире

Доверие и надежность

На востоке есть притча, смысл которой сводится к тому, что, прожив день и перед тем как отойти ко сну, каждый человек должен отчитаться перед собой и перед Всевышним о том, что он сделал доброго и полезного за этот день, в чем ошибся, кого обидел и что ему предстоит совершить завтра.

Конечно, для конкретного человека даже один день, выражаясь современной канцелярской лексикой, достаточно емкий отчетный период для анализа своих поступков. А для государства, планы и программы которого рассчитаны на пять, а то и десять - двенадцать лет вперед, рубежом для подведения промежуточных итогов свершенного, как правило, принято считать календарный год.

2011-й через несколько дней уйдет в историю. Много чего произошло за эти 365 дней в мире, в том числе и в Азербайджане.

Год нынешний останется в памяти тем, что на азербайджанском шельфе Каспия удалось открыть новые крупные месторождения газа, потенциальные запасы которого оцениваются до 5 триллионов кубометров. Но если с успехами нефтяников и газовиков в Азербайджане уже свыклись, воспринимая их как должное, то прорыв в ненефтяных отраслях (рост составил более 8%) действительно стал впечатляющим результатом проводимой в стране политики диверсификации экономики. Помимо всего прочего, этот фактор служит локомотивом для развития регионов. Тоже, кстати, приоритетного направления во внутренней политике руководства страны. Окрепло и стало высокорентабельным огромное количество крестьянско-фермерских хозяйств, практически во всех районах ежегодно вводятся в строй новые заводы и фабрики, построенные за счет местных инвестиций.

В этом году государство пошло на беспрецедентный шаг в сфере пенсионного обеспечения - средний размер пенсий поднят на 40%. Предприняты и другие эффективные меры в области социальной защиты населения: в медицинской, образовательной, культурной сферах.

Кстати, о культуре. 2011 год останется в памяти азербайджанского народа и как год феерической победы нашего дуэта Нигяр Джамал - Эльдар Гасымов на популярном конкурсе песни "Евровидение". Молодые певцы вмиг обрели не только всемирную славу, но прежде всего вновь напомнили всей планете, что Азербайджан обладает богатейшим музыкальным наследием, истоки которого берут свое начало от волшебного мугама.

Культурная доминанта вообще имеет особое значение для интеграции Азербайджана в мировое сообщество. В этом плане неоценимы заслуги Фонда Гейдара Алиева, возглавляемого первой леди страны, послом Доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой. Регулярно организуемые фондом Дни культуры Азербайджана в различных странах знакомят мир не только с культурно-историческими традициями азербайджанского народа, но и с его жизненными, общечеловеческими установками, ориентированными на толерантность, жизнеутверждающий оптимизм.

Открываясь миру, Азербайджан шаг за шагом утверждает себя и на международной политической арене. Для молодого государства, независимость которого исчисляется всего-то двумя десятками лет, добиваться значимых результатов во внешней политике не так-то просто. Но Азербайджан успел доказать свою состоятельность, надежность и обязательность на международной политической арене. Что, собственно, и стало решающим фактором при избрании Азербайджана одним из непостоянных членов Совета Безопасности ООН. В этом году азербайджанская дипломатия предприняла еще один знаковый шаг - страна вступила в Движение неприсоединения, подтвердив свое реноме государства, сполна осознающего ответственность перед вызовами, угрожающими мировой цивилизации.

Череду знаковых событий, произошедших в Азербайджане в уходящем году, можно было бы продолжить массой других примеров из разных сфер жизни. Но при любых обстоятельствах от человеческого фактора никуда не уйти. Тем более если этот фактор имеет непосредственное отношение к лидеру страны, ее президенту. 24 декабря главе Азербайджанского государства Ильхаму Гейдар оглы Алиеву исполняется 50 лет. За восемь лет пребывания у руля власти он не только завоевал доверие абсолютного большинства населения в своей стране, но и снискал авторитет и признание международного сообщества как один из самых успешных государственных деятелей современности.

Сегодняшний выпуск тематической вкладки "Азербайджан" мы открываем статьей, посвященной лидеру Азербайджана Ильхаму Алиеву.

опрос

Главные достижения правительства

Безопасность страны - 63%

Улучшение качества дорог и транспортной инфраструктуры - 65%

Улучшение в сфере трудоустройства - 28%

Источник: опрос британской неправительственной организации Populus

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники