Новости

23.12.2011 00:10
Рубрика: Культура

И грянет "Буря"

Сегодня Льву Дурову - 80

Прекрасному актеру, сыгравшему сотни ролей в кино и театре, режиссеру, поставившему на Малой Бронной десятки спектаклей, всенародно любимому кумиру и просто хорошему человеку Льву Дурову исполняется 80.

День в день своего рождения в Театре на Малой Бронной он сыграет премьерный спектакль "Буря", где выступит не только в роли юбиляра, но и режиссера, а по совместительству и вершителя судеб - волшебника Просперо. Помогать ему в этом будет дочь Екатерина Дурова, примерившая костюм шута Тринкуло, и сорежиссер Игорь Древалев, предложивший в подарок к 80-летию поздние шекспировские страсти.

"Я хотел спрятаться от юбилея, - признавался Лев Дуров на пресс-конференции. - "Буря" не моя инициатива, но как было отказаться от Шекспира?.. Тем более что согласно легенде это его последняя пьеса, а значит, Шекспир написал ее о том, что его больше всего волновало. Мне кажется, что, несмотря на массу комедийных сюжетных поворотов в ней есть великий смысл, который упускают постановщики. Просперо достиг невероятного величия. Но сидит у него в сердце заноза - предательство брата. Решив подводить итоги жизни, он вздумал отомстить, но месть не принесла ничего, кроме горя и беды..."

Так, на своем бенефисе Льву Дурову предстоит оказаться на загадочном острове и решить философский вопрос: простить или отомстить? "Для меня важна в пьесе одна мысль, - объяснял Лев Дуров. - Мстительность и непрощение приводят только ко злу. Ведь ради прощения и добра Просперо отрекается от своего волшебства. Месть - страшное дело. Отмщение вещь очень опасная. Держать гнев на людей нельзя... Я обеим актрисам, играющим дочь Просперо Миранду, объяснял: вот ваш папа - академик Сахаров, он изобрел атомную бомбу. А вы видите Хиросиму и бежите к отцу, чтобы умолять его остановить дальнейшую работу. Знаете, почему Сахаров стал диссидентом? Он обязан был противостоять тому злу, которое невольно выпустил в мир".

Сверхзадачу актерам театра и себе в первую очередь Лев Дуров определял по максимуму: "Сыграйте Шекспира так, чтобы я понял, почему он так популярен с XVI века". Лев Дуров такой спектакль однажды видел - в Италии. "РГ" желает, чтобы сегодня подобный спектакль все увидели и на Малой Бронной.

только в "РГ"

РГ: Если бы вам сейчас предложили сыграть на детской елке, вы скорее всего согласились или отказались бы?

Лев Дуров: Откажусь. Потому что я этих елок переиграл в своей жизни не сотни, а тысячи. Тогда пословица ходила: волка ноги кормят, а актера елки. У меня в жизни не было мигрени. Но после того как я в один день сыграл Деда Мороза на трех елках в детских садиках, у меня рвота была часа три беспрерывно, голова раскалывалась, я дня три в себя прийти не мог. Жуткое напряжение - дети ведь, причем некоторые из них пугаются! С елками у меня вообще воспоминания "хорошие". За всю жизнь я был снят с роли только однажды. Заболела актриса, которая играла лису, и попросили меня выручить. Я решил, что надо очень женственно и сексуально играть, выпендривался как мог. Но когда елка закончилась, сказали, чтобы духу этого артиста не было: что это за проститутка ходит, всех обольщает? И меня сняли с роли, перевели на медведя.

А каждый Новый год в молодости мы зарабатывали в парках культуры. Как-то мороз стоял под тридцать градусов. Елку отменили. Но режиссер, чтобы нам заплатить, сказал, чтобы мы все равно приезжали. Играем перед огромной толпой народа, первые ряды прижаты к сцене, и вдруг я вижу: бабушка держит ребенка на руках, а у того все лицо в инее. И бабушка так целенаправленно нам говорит: окаянные, детей-то поморозили! Доигрывали мы и елочку зажигали уже по-быстрому. А что делать - надо зарабатывать. В кино тогда ведь мало приглашали.

РГ: Сейчас в кино снимаетесь?

Дуров: Не так много, как хотелось бы. Есть анекдот актерский дореволюционный. Трагик с комиком встречаются. Комик говорит: не берут, забыли. А трагик ему в ответ: не берут, сволочи, помнят... Можно себе представить, что он там навытворял. Так вот и я не знаю, почему: то ли забыли, то ли помнят?

Культура Театр Драматический театр Скончался Лев Дуров РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники