Новости

23.12.2011 00:17
Рубрика: Спорт

Думбия. Киргуду

Главные события российского футбольного года по версии "РГ"

Российские клубы бодро прошли еврокубковую осень, отправив по два представителя в Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Этот футбольный год стал, пожалуй, самым необычным в истории.Позади 32 тура, масса интереснейших матчей, взлетов, разочарований и скандалов. Но до сих пор неизвестен ни чемпион, ни призеры, ни команды, вылетающие в первый дивизион, - все решится лишь весной, в 3-м круге чемпионата.

Не зная ответы на главные вопросы, подводить итоги даже как-то неудобно. Но "РГ" решила не отказываться от традиции.

Команда года: "Зенит"

У питерцев, завоевавших титул в 2010-м, было две задачи: избежать спада на внутренней арене, как это уже было после "золотого" 2007-го, и удачно сыграть в Лиге чемпионов. Команда справилась и там, и там, попутно добавив в коллекцию трофеев Суперкубок России.

Формально "Зенит" почти не изменился - тот же тренерский штаб, те же исполнители. Крупная покупка у "сине-бело-голубых" лишь одна - итальянец Кришито. Но даже без мощного усиления Лучано Спаллетти удалось сделать шаг вперед. Теперь "Зенит" не проигрывает важные матчи и стабильно демонстрирует качественный футбол. Как результат - первый в истории клуба выход из группы в Лиге чемпионов и шестиочковый отрыв от конкурентов во внутреннем первенстве. Помешать питерцам весной примерить золотые медали может только чудо.

Находка года: Думбия

За такую покупку селекционной службе ЦСКА можно аплодировать стоя. Мало кто ожидал, что ивуарийский нападающий Сейду Думбия, игравший до этого в скромном швейцарском "Янг Бойз", так быстро адаптируется к российским реалиям. Думбия провел просто феноменальный сезон, наиграв на звание не только главного бомбардира, но и игрока года.

Принято считать, что 10 мячей за сезон для нападающего - некая гроссмейстерская отметка, ниже которой игрок хорошего уровня опускаться не должен. В России, правда, и выше редко кому удается прыгнуть. 20 забитых мячей возводят футболиста чуть ли в не разряд героев. Думбия же в чемпионате России в 30 матчах забил 24 раза, да еще отдал 9 голевых передач. А если добавить к этому 4 гола в Кубке и 5 в групповом этапе Лиги чемпионов, то статистика получится просто выдающаяся.

Тренер года: Силкин

В начале сезона московское "Динамо" не радовало: 7 очков после стартовых 6 туров - явно не тот результат, на который рассчитывало руководство клуба.

Кандидатура Сергея Силкина, сменившего на тренерском мостике "бело-голубых" Миодрага Божовича, казалась временной: в клуб вовсю сватали легендарного Феликса Магата и других именитых персонажей. Но при Силкине "Динамо" вскоре заиграло так хорошо, что поиски нового тренера прекратились сами собой. Ему удалось вдохнуть в игроков уверенность, которой им не хватало. Из глухого запаса был извлечен Воронин, который стал настоящим капитаном. На свой уровень вернулся Кураньи, второе дыхание обрел Семшов. Раскрылись молодые Юсупов и Сапета, а заблудший Кокорин и вовсе был признан лучшим молодым игроком года. Как итог, весну "Динамо" начнет с 3-го места и неплохими видами на медали.

Покупка года: "Анжи"

Когда руководители Дагестана предположили, что продажа "Анжи" Сулейману Керимову поможет клубу "решать задачи более высокого уровня", они, вероятно и представить себе не могли, как далеко все зайдет. В предыдущем сезоне махачкалинцы до последнего тура бились за выживание, а теперь им предстоит борьба как минимум за еврокубки.

Заполучив "Анжи", Керимов встряхнул европейский футбольный рынок волной дорогих трансферов. Первой ласточкой стал легендарный Роберто Карлос, плавно перешедший на должность тренера. Затем были трансферы лучшего игрока Голландии венгра Балаша Джуджака - по слухам, 14,5 млн евро и полузащитника "Челси" Юрия Жиркова - опять же, по неофициальной информации, 15 млн евро. Увенчал кампанию "Анжи" Самуэль Это'О, которого "Интер" отпустил за 21 млн евро.

"Если мы продолжим привлекать сильнейших игроков и сохраним нынешнюю клубную структуру, через два года можем победить в розыгрыше Лиги чемпионов или Лиги Европы", - при таких темпах слова Роберто Карлоса уже не кажутся безумием.

Драка года: Грозный

Чемпионат традиционно был богат на скандалы, но даже на этом фоне инцидент в Грозном стоит особняком. Напомним, матч молодежных команд "Терека" и "Краснодара" был прерван из-за потасовки на поле. В результате капитан гостей Спартак Гогниев получил красную карточку, после чего был избит, едва покинув газон, а потом и в подтрибунном помещении.

Санкции КДК у многих вызвали вопросы. Гогниев был дисквалифицирован на 6 матчей молодежного первенства, а "Терек" получил штраф в 500 тысяч рублей. Интересно, что сам пострадавший, у которого были диагностированы перелом ребер и носа, а также сотрясения, заявил, что претензий к грозненцам не имеет.

Разочарование года: "Томь"

В чемпионат сибиряки вступали с оптимизмом: были подписаны добротные игроки, с которыми при мудром тренере Валерие Непомнящем вполне можно было рассчитывать на место в восьмерке.

Но гостевая победа над "Кубанью" - 3:1 стала последним успехом. В последующих 15 играх томичи потерпели 13 поражений, дважды сыграв в ничью. Попутно "Томь" установила рекорд чемпионатов России, за 12 игр не сумев забить ни одного гола. Больше всех результатом был разочарован Непомнящий, покинувший команду прямо посреди чемпионата. Сказались и финансовые проблемы. По ходу 2 круга поступали сообщения, что "Томь" вот-вот снимется с чемпионата, а сами футболисты угрожали бойкотом, если им не начнут погашать долги. Но кое-как сибиряки год доиграли.

опрос читателей*

Кого бы вы признали лучшим игроком чемпионата России по футболу?

С. Думбия (ЦСКА) - 25%

А. Воронин ("Динамо") - 18%

А. Дикань ("Спартак" М) - 11%

М. Данни ("Зенит") - 10%

А. Кержаков ("Зенит") - 6%

Кого бы вы назвали лучшим молодым игроком?

А. Кокорин ("Динамо") - 70%

М. Оздоев ("Локомотив") - 8%

Э. Махмудов ("Спартак") - 3%

М. Канунников ("Томь") - 3%

Игра какого футболиста из числа опытных импонирует вам больше всего?

А. Дикань ("Спартак") - 30%

С. Семак ("Зенит") - 19%

Д. Лоськов ("Локомотив") - 14%

Р. Карлос ("Анжи") - 14%

Э. Рахимич (ЦСКА) - 5%

Какому тренеру в наибольшей степени удалось "поставить" игру своей команды?

С. Силкин ("Динамо") - 24%

Л. Спаллетти ("Зенит") - 24%

Л. Слуцкий (ЦСКА) - 16%

Д. Петреску ("Кубань") - 14%

В. Карпин ("Спартак") - 11%

* - проводился на сайте "Российской газеты" www.rg.ru

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Спорт Футбол