Поставнин: Необходимо возродить министерство по делам миграции

Вопреки вековой общеизвестной мудрости люди приходят в "чужой монастырь со своим уставом". Как находить общий язык с новожилами своего родного города или деревни? Что должна делать власть, чтобы предотвратить напряжение, а тем более конфликты между коренным населением и "гостями"?

Эти трудные вопросы жители поселка Новотерский Ставропольского края задали Владимиру Путину во время "прямой линии". Они жаловались на то, что выходцы с Северного Кавказа, приехавшие к ним, ведут себя неподобающим образом, не желают выполнять местные законы, демонстрируют свое финансовое превосходство. Нарастает недовольство местных жителей. Как быть? Собирается ли власть влиять на ситуацию?

По мнению премьера, всегда необходимо учитывать особенности каждой российской территории. Те, кто приезжает жить, учиться, работать на другие территории страны, должны с несколько другим культурологическим и историческим корнем, с уважением относиться к местным обычаям, культуре и традициям. "Всякое другое поведение должно встречать соответствующий ответ, прежде всего со стороны органов власти, дабы не раздражать местное население и не приводить к конфликтам", - сказал Владимир Путин. А еще, по его мнению, надо ужесточать ответственность за "липовую" регистрацию.

Достаточно ли этих мер? Об этом размышляет наш эксперт.

Вячеслав Поставнин, президент фонда "Миграция XXI век".

- Прежде всего хотел бы подчеркнуть, что без миграции, внутренней и внешней, нам не прожить. И разговоры о том, что мигранты чем-то обделяют местных жителей, отбирают у них работу, чаще всего просто спекуляция. Многочисленные исследования показывают, что приезжие, особенно из других стран, занимают те рабочие места, которые не востребованы местным населением. Другое дело - миграцию надо контролировать и регулировать, в противном случае конфликты неизбежны.

Тема взаимоотношений местных жителей и приезжих, в частности выходцев с российского Кавказа, не только созрела, она уже перезрела. Что делать? Закручивать гайки, ужесточать режим регистрации? Вряд ли это что-то даст, кроме усиления коррупции чиновников. Наведение порядка - да. Но надо понять причины этих явлений.

Мы ведь сами транслируем кавказцам модель поведения. А она такова: у кого есть деньги, тот и прав. Поведенческие шаблоны жителей средней части России более эластичны, кавказцы же воспринимают наши сигналы однозначно. Если бы мы демонстрировали им, что должна торжествовать справедливость и порядок, что закон - превыше всего, тогда ответ был бы другим.

Вопросами межнациональных отношений необходимо заниматься системно и профессионально. А для этого, на мой взгляд, надо возрождать министерство по делам миграции и межнациональным отношениям. Эта идея давно витает в воздухе, и я рад, что она была озвучена на "прямой линии" с Путиным. Миграция и межнациональные отношения - вопросы связанные, поэтому их нужно решать в комплексе. Сегодня мы говорим о проблемах взаимоотношений жителей Ставрополья и Кавказа, завтра будем говорить о проблемах россиян.

Одновременно с созданием специализированного федерального ведомства необходимо часть полномочий делегировать региональной и местной власти. Например, разрешения на работу, считаю, должны выдавать местные власти.

Регистрация - проблема очень острая. Кто-то регистрирует на своей жилплощади приезжих десятками, но многие боятся и одного зарегистрировать. Приезжим часто негде официально зарегистрироваться, поэтому приходится отстегивать полицейским, чтобы не дергали. Я убежден, что процедура регистрации должна быть максимально упрощена и, может быть, тоже передана на местный уровень, что и позволяет делать нынешний закон. Регистрация должна проходить автоматически. А для этого государство должно стать электронным. Тогда и взятки некому будет давать. А ужесточение регистрации - это возврат к прописке и тоталитаризму.

"Российская газета", 21 декабря 2011 г.