Новости

23.12.2011 00:52
Рубрика: Власть

Успеть за неделю

Владимир Путин поручил проработать Послание президента за неделю

Вчера на заседании президиума правительства вместо традиционных вопросов о том, как идут дела в той или иной сфере, премьер-министр Владимир Путин попросил кабинет министров тщательно проработать Послание президента Федеральному Собранию, а аппарат правительства - подготовить проекты поручений.

"Значительная часть Послания была обращена напрямую к правительству", - пояснил он. От Послания премьер перешел к его адресату - Федеральному Собранию, вернее его нижней палате, которая только-только начала работу. Несмотря на то, что ее состав претерпел значительные изменения, есть "все возможности, чтобы наладить хорошие рабочие контакты", - убеждал он министров.

Накануне премьер побывал на юбилейном съезде "Деловой России", где, по его словам, удалось обсудить много волнующих производственный бизнес вопросов. Договорились, что минэкономразвития представит по ним предложения, сообщил кабмину Путин. Многое сказанное предпринимателями показалось ему адекватным и вполне реализуемым. Премьер также напомнил, что осталось несколько месяцев на проработку всех вопросов по защите отечественного производителя при вступлении в ВТО.

Выслушав напутствия, кабмин пошел по повестке. Предстояло расширить перечень видов товаров и услуг, по которым можно начинать бизнес в уведомительном порядке - добавилось еще 25 видов. На президиуме подвели и итоги реализации федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральной адресной инвестпрограммы (ФАИП). Объем бюджетных ассигнований на выполнение госпрограмм в этом году вырос почти на четверть и составил 923 млрд рублей. Еще 347 млрд рублей зарезервировано на непрограммную часть госинвестиций. В отличие от прошлых лет впервые заложены средства на строительство ряда региональных и муниципальных объектов.

Правда, не все ведомства ведут себя дисциплинированно, и это стало уже хронической проблемой, заметил Путин. Лишь по 32 целевым программам сумма заключенных контрактов за 9 месяцев превысила 50 проц., по трем программам контракты вообще не были заключены. В целом за три квартала освоена половина годовых бюджетов программ. "Драка идет за эти деньги, все доказывают необходимость, срочность, важность. И что?" - возмутился премьер.

"Посмотрим результаты по итогам года и будем делать необходимые выводы", - решил Путин, напомнив о санкциях за невыполнение ФЦП и ФАИП. Кабинет министров рассмотрел распределение федеральных дотаций регионам. В их числе дополнительные деньги в размере 6,2 млрд рублей на достройку социальных объектов. До конца года еще 1,5 миллиарда рублей из бюджета будет направлено на поддержку моногородов в 15 муниципальных образованиях.

Замглавы минэкономразвития Олег Савельев сообщил, что по четырем программам финансирование за 9 месяцев составило ноль, по ряду программ контрактование на 1 октября составило тоже ноль, и, по прогнозу, по одной, по крайней мере, программе ее исполнение за год также ноль. Это программа по военно-мемориальным объектам, заказчик - минобороны.

Еще одна проблемная ФЦП - развитие отечественного дизелестроения - только начинает реализовываться. За 11 месяцев финансирование так и осталось нулевым по программе обеспечения безопасности полетов. А вот по программам "Русский язык", "Развитие туризма", "Информационное общество", которые были отстающими, динамика положительная.

В 2012 году правительство запланировало в бюджете средства на реализацию еще пяти программ, три из которых продолжение старых, это ГЛОНАСС, "Государственная граница" и "Культура". Две новые - программы минприроды - "Развитие водохозяйственного комплекса" и "Охрана озера Байкал".

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства Послание президента Федеральному Собранию 2011 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники