Новости

23.12.2011 00:29
Рубрика: Происшествия

Салют под контролем

Для предотвращения новогодних пожаров привлекут прокуратуру и суды

Кому праздник, а кому - служба в усиленном режиме. МЧС - в числе последних. Сотрудники спасательного ведомства заступают на новогоднюю и рождественскую вахту.

Поскольку последние дни декабря и первая январская декада у нас традиционно считаются одними из самых пожароопасных. Да и других рисков прибавляется.

Общее ликование и возбужденность населения в эти дни - данность, фон, на котором прежде всего сотрудникам МЧС необходимо нейтрализовать несколько главных опасностей. О них и о готовности к такой работе шла речь в четверг на селекторном совещании с руководителями региональных отделений МЧС, которое провел глава ведомства Сергей Шойгу.

На первом месте стоит пиротехника. И прежде всего - некачественная. Глава МЧС обратил внимание участников совещания на такое обстоятельство: не так давно в КНР - крупнейшем в мире производителе огненных забав - жестко ограничили места запуска фейерверков и разрешили их только в дни национальных праздников. В результате на складах там скопилось большое количество невостребованных петард салютов и пр. Причем далеко не самых лучших. Не исключено, что вся эта залежалая продукция теперь хлынет к нам. В дополнение к изделиям отечественных кустарей. Поэтому Сергей Шойгу на совещании потребовал от своих подчиненных наладить самый жесткий контроль за точками, где продается пиротехника. Каждое изделие должно обязательно иметь сертификат качества, сопровождаться инструкцией - как запускать, и где.

Следующая проблема - ночные клубы. МЧС сейчас ведет их самую тщательную проверку. А для того, чтобы меры к нарушителям - закрытие опасных клубов прежде всего - принимались быстро и эффективно, Шойгу предложил более активно задействовать здесь прокуратуру, а судам решать такие дела в экстренном порядке. Ведь в конечном счете речь идет о сотнях человеческих жизней.

Предновогодней проверке подверглись также зимние лагеря отдыха. Прошли ее не все. Также традиционный обьект внимание МЧС в эти дни - рабочие общежития.

МЧС проводит в эти дни и мощную противопожарную агиткомпанию в СМИ, чтобы в итоге, как сказал, Шойгу, разбуди человека и он тут же скажет: "В постели курить нельзя".

В прошлом году такие профилактические усилия спасателей уже принесли результаты. В ходе празднований по поводу наступления 2010 года в стране случилось 133 пожара из-за пиротехники, пострадало от фейерверков 66 человек. Год спустя количество пожаров сократилось вдвое. Пострадало только 6 человек.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Правительство МЧС Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники