В Чувашии чиновников, не отвечающих на обращения граждан, все чаще наказывают рублем.
В ноябре главу администрации Ойкас-Кибекского сельского поселения Вурнарского района оштрафовали на пять тысяч рублей после обращения в суд одной из сельчанок. Женщина пожаловалась, что ее письменное обращение к главе поселения три месяца оставалось без ответа.
По словам старшего помощника прокурора Чувашии по правовому обеспечению и взаимодействию с обществом Альберта Петрова, статья, по которой стало возможным наказывать госслужащих за то, что они не отвечают на обращения граждан, появилась в Кодексе об административных правонарушениях РФ летом этого года. Сделано это было в первую очередь для того, чтобы заставить чиновников разного уровня охотнее выходить с гражданами на связь. Теперь за нарушение порядка рассмотрения обращений должностным лицам органов госвласти и местного самоуправления грозит штраф от 5 до 10 тысяч рублей. Возбуждать административные дела по данной статье уполномочены сотрудники прокуратуры.
В прокуратуре Чувашии отмечают: несмотря на то, что закон работает уже полгода, граждане до сих пор не могут разобраться во всех его тонкостях.
Все жалобы, требования и заявления граждан чиновники делят на разные типы. Они перечислены в законе о порядке рассмотрения обращений граждан. Есть, к примеру, такие, которые не предполагают ответа по существу. Допустим, вы просто делитесь мнением о чем-либо. Для таких писем срок рассмотрения не ограничен.
Граждане вправе обратиться в органы власти не только письменно, но и лично, в дни приема тех или иных чиновников. При себе нужно обязательно иметь документ, удостоверяющий личность. Доказательством факта обращения должна стать карточка личного приема. В нее заносятся данные заявителя, суть обращения и дата. Если изложенные во время беседы факты и обстоятельства являются очевидными и не требуют дополнительной проверки, ответ может быть дан госслужащим сразу же.
Сегодня многие государственные структуры имеют сайты в Интернете, а также электронные поч¬товые ящики, на которые граждане могут отправлять свои обращения. Согласно закону такие письма также рассматриваются в установленном порядке.
- Если заявитель указал электронный адрес, ответ должен быть отправлен на него, если предусмотрена анкета и указан почтовый адрес, ответ может быть направлен по почте, - говорит Альберт Петров. - Законодательство не устанавливает какого-либо приоритета письменной формы над устной или электронной. Однако на практике письменные заявления и жалобы все-таки предпочтительнее, так как позволяют четко зафиксировать дату обращения и читать их удобнее.
Как отметили в прокуратуре республики, очень часто жители жалуются на то, что их обращения постоянно перенаправляют в разные инстанции. Доходит до того, что ответ пишет чиновник, на которого жалуются.
Между тем в законе четко прописан порядок "путешествия" обращения граждан. Если окажется, что решение проблемы не входит в компетенцию должностного лица, к которому вы обратились, то оно должно быть направлено туда, где могут решить ваш вопрос. При этом заявителя должны в письменной форме уведомить о переадресации обращения. И еще, закон запрещает чиновникам переадресовывать жалобы граждан на рассмотрение в организацию или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется в этом обращении.
Право граждан на обращение к власти зафиксировано в Конституции РФ. Статья 33 гласит: "Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления". Гарантирует реализацию этого права Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Здесь предусмотрены конкретные сроки, в течение которых обращения граждан должны быть объективно и всесторонне рассмотрены, и порядок информирования заявителя.
Для того чтобы права граждан, закрепленные этими документами, выполнялись не на словах, а на деле, 11 июля 2011 года был подписан Федеральный закон № 199-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который опубликован в № 151 "Российской газеты" от 14.07.2011. Этот документ добавил новую статью в Кодекс об административных правонарушениях. С 25 июля 2011 года за нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан должностными лицами государственных органов и органов местного самоуправления предусмотрено наложение административного штрафа в размере от 5000 до 10 000 рублей.
Алексей Глухов, юрист:
- Важно, чтобы сформировалась практика вынесения наказаний чиновникам за нарушение порядка рассмотрения жалоб граждан. Пять лет назад во время чтения проекта закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" в нижней палате российского парламента депутаты говорили о том, что нужно одновременно прописать и ответственность чиновников за нарушение правил работы с письмами россиян в органы власти. Тогда большинство понадеялось на то, что приструнить безответственного чиновника удастся с помощью законодательства о государственной гражданской и муниципальной службе. Санкции в этом случае применяются строгие: от постановки на вид и лишения премии до увольнения.
Однако правоприменительная практика показала, что без специального закона, при помощи которого обыватель сможет наконец-то найти управу на чиновников, все-таки не обойтись. Еще один немаловажный момент: необходимо наказывать именно адресатов обращений - начальников структур и подразделений, а не простых исполнителей, до уровня которых, как правило, спускают подобные заявления от граждан.