Новости

23.12.2011 12:20
Рубрика: Общество

Умер бывший первый секретарь Пермского обкома КПСС Константин Галаншин

Текст: Илья Изотов (Пермь)

В Москве на 100-м году жизни скончался Константин Галаншин, бывший первый секретарь Пермского обкома КПСС.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов выразил соболезнования родным и близким бывшего 1-го секретаря Пермского обкома КПСС, бывшего министра целлюлозно-бумажной промышленности СССР Константина Галаншина в связи с его кончиной.

Константин Галаншин работал первым секретарем Пермского обкома КПСС в течение восьми лет - с 1960 по 1968 год, а затем возглавил министерство целлюлозно-бумажной промышленности СССР. Это был период расцвета отечественной целлюлозно-бумажной промышленности, когда в СССР были созданы производственные мощности, которые и сейчас удовлетворяют потребности страны в бумаге, картоне и изделиях из них.

В прошлом году в Перми состоялась презентация книги "Константин Галаншин: "Это лучшие годы моей жизни", в которую вошли воспоминания самого Константина Ивановича о пермском периоде его жизни, а также записки современников и коллег. Все в один голос говорили о Галаншине, как о человеке и руководителе, который сумел опередить свое время. Именно при нем Пермская область достигла своего расцвета, а город Пермь стал столицей Западного Урала.

Справка "РГ"

Константин Галаншин родился 28 февраля 1912 года в городе Гаврилов-Ям Ярославской области, в семье служащего. Член КПСС с 1944 года. По окончании Уральского индустриального института в 1937 году работал инженером в системе "Урал-энерго" и "Пермэнерго", с 1947 года - директор электростанций в Губахе, Березниках Пермской области. С 1950 года - первый секретарь Березниковского горкома КПСС. С 1954 года - секретарь, с 1956 по 1960 год - секретарь, в 1960-1968 первый секретарь Пермского обкома КПСС (в 1963-1964 первый секретарь Пермского промышленного обкома КПСС). С 1968 года - министр целлюлозно-бумажной промышленности СССР. Член ЦК КПСС с 1961 года. Депутат Верховного Совета СССР шестого-девятого созывов. Награжден тремя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Общество Утраты Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники