Новости

23.12.2011 19:19
Рубрика: Общество

Подняться на Шум-гору

В Новгородской области будет создан археологический музей под открытым небом "Княжая гора".

Музей появится в Батецком районе - на территории комплекса археологических объектов, известного под названием Передольский погост. Он объединяет ряд новгородских сопок - высоких погребальных холмов IX-X веков вокруг озера Ильмень. Главная достопримечательность - Шум-гора, крупнейший в Европе и, судя по всему, до сих пор не разоренный вандалами курган. Его высота - 13 метров, а основание в диаметре - около 70 метров. Согласно одной из легенд, именно здесь похоронены князь Рюрик и 12 человек из его дружины.

Новгородские сопки - прямые аналоги знаменитых курганов Уппсалы в Швеции и прямое свидетельство контактов славян и скандинавов, которых в Средние века связывал торговый путь "из варяг в греки". Соответственно, и новый музей будет носить древнескандинавский характер.

Давний интерес скандинавских историков к Передольскому погосту вылился в ощутимую финансовую поддержку будущего музея. По словам главы Центра археологических исследований Сергея Трояновского, скандинавско-славянский проект получит от Европейской комиссии по культурному развитию грант размером в 300 тысяч евро. Бюджет Новгородской области со своей стороны готов выделить около 200 тысяч рублей.

Предполагается, что музей "Княжая гора" появится в течение двух лет. Проект обещает быть весьма разнообразным: здесь найдется место как научным семинарам, так и привлекательным для молодежи интерактивным формам. Среди них - колоритный фестиваль раннесредневековой культуры, включающий историческую реконструкцию битвы, в которой сложил голову князь Рюрик. Минувшим летом он прошел впервые и, по замыслу районных властей, должен стать ежегодным.

"Княжая гора" станет четвертым крупным археологическим проектом в Новгородской области. Сейчас здесь успешно работают "Славянская деревня" в Любытино, "Театр времени" на Троицком раскопе в Великом Новгороде, "Рюриково городище".

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область