Новости

23.12.2011 00:54
Рубрика: Власть

Сенат услышал

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко комментирует послание президента

Послание президента готовилось в течение года - об этом заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на брифинге сразу по возвращении из Кремля. По ее словам, это Послание - лучшее из всех, которые она слышала.

"Конкретное, современное, содержательное, никаких общих рассуждений, - делилась Матвиенко впечатлениями с журналистами. - Президент подвел очень впечатляющие, внушительные итоги. На фоне мировых проблем те результаты, которых добилась страна, - очень серьезное движение вперед".

Матвиенко отметила, что политическая часть Послания была ожидаемой: "За все годы президентства и сам президент, и председатель правительства не только заявляли о необходимости модернизации государственной и политической системы, углублении демократических процессов, но и последовательно это делали". По словам спикера, ничто из сказанного президентом не является спонтанным решением: "Я знаю, как готовилось Послание - оно вынашивалось с мая, и подтверждением может являться то, что он уже озвучивал эти идеи. И сегодня в Послании он их формализовал и изложил в виде серьезного документа. Но я рада тому, что многие из предложенных инициатив отвечают на запросы общества, корреспондируются с теми предложениями, которые звучали в ходе предвыборной кампании и в ходе митингов. И это значит, что власть слышит общество и не оторвана от людей. Это очень хорошо, но это не написано за последнюю неделю. Серьезные документы не готовятся под топот ног. Они обсуждались в течение всего этого года".

Матвиенко особо подчеркнула, что содержание Послания - это консолидированная позиция всех лидеров государства. То, что Дмитрий Медведев не сделал специального акцента на выборности сенаторов, по мнению Матвиенко, связано с тем, что в этом направлении уже идет плотная работа: "Президент высказывался насчет того, что он сторонник выборности сенаторов, и в Послании сказал, что элементы выборности уже введены, - сообщила она. - У нас над этим вопросом работает группа сенаторов, мы постараемся к апрелю подготовить проект нового закона о порядке формирования Совфеда".

Перераспределение полномочий и реформирование налоговой базы, по мнению Матвиенко, - еще один своевременный шаг: "Речь идет не только о перераспределении налоговой базы, но в целом децентрализации власти, и в этом контексте передача полномочий на разные уровни власти требует постоянных финансовых источников. Мы очень рады тому, что президент четко сказал - перераспределение налогов и финансовых ресурсов будет в сторону регионов. Если мы хотим реального народовластия, чтобы муниципальные органы власти были авторитетны и уважаемы, нужно в первую очередь создать условия для реализации их полномочий. Раньше была тенденция централизации и перераспределения дотационным регионам. Сейчас обратный тренд, и мы можем себе позволить финансово усилить те органы власти, которые непосредственно решают проблемы людей".

Выборность депутатов по смешанной системе, по мнению Матвиенко, - нормальный процесс. "Ничего плохого не вижу, - заявила она. - Идет конкретный человек, за которого люди голосуют. С другой стороны, если этот человек попадает в Госдуму, и он не является членом той или иной партии, в одиночку ему трудно реализовать те обещания, которые он давал населению. Он может это сделать только в составе фракции. А на региональном уровне это должно быть обязательной нормой. На муниципальном - только мажоритарная система. Надо все взвесить и посмотреть, как лучше для населения, а не для политических партий". Она отметила также, что "в условиях демократизации нельзя забывать и о второй стороне - ответственности политика перед избирателями". "Если политик наобещал и не исполнил, у избирателей должно быть право отзыва этого политика, - убеждена Матвиенко. - И они должны реализовать его не в результате сложных и практически нереализуемых процедур - должна быть легкая форма волеизъявления населения по отношению к депутату. Они должны возможность иметь его отозвать - тогда ответственность политика вырастет в разы".

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Послание президента Федеральному Собранию 2011 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники