Новости

23.12.2011 09:44
Рубрика: Экономика

"Город спорта" уходит в небо

В столице Кубани появится самый крупный в стране спортивный комплекс

В северной части Краснодара на площади в 90 гектаров полным ходом идет строительство уникального комплекса, которому уже дали название - "Город спорта". Примерная стоимость проекта - шесть с половиной миллиардов рублей. Здесь можно будет проводить соревнования самого высокого международного уровня более чем по 20 видам спорта.

Дворец мечты

- "Локо"! "Локо"!! "Локо"!!!

Это мощное скандирование шести тысяч зрителей, пришедших в "Баскет-холл" поддержать команду "Локомотив-Кубань" в недавнем матче Кубка Европы по баскетболу в противостоянии с испанской "Гран Канарией". Эмоции трибун передались игрокам хозяев и, наоборот, вывели из равновесия их соперника: железнодорожники перевернули ход не слишком удачно для них складывавшегося поединка, и ушли далеко вперед, победив со счетом - 73:51.

Как потом выяснилось, именно такой разрыв в счете и обеспечил кубанцам путевку в следующий раунд престижного европейского турнира.

На пресс-конференции тренер известного в Европе клуба Мартин Санчес признался:

- Бытует мнение, что в России болельщики более холодны, чем в Европе. Судя по матчу, я бы так уже не сказал - болельщики фантастически переживали за свою команду. А еще меня поразил зал - в Испании таких больших специализированных баскетбольных дворцов спорта просто нет...

И подобные комплименты в адрес "Баскет-холла", который как раз и стал первым из уже открывшихся в "Городе спорта" объектов, сегодня можно услышать от всех гостей. А приступили к сооружению многофункционального комплекса, какого еще нет ни в одном регионе, пять лет назад. Ввластям края стало ясно: без появления арен международного уровня Кубань просто не сможет добиться своей цели и превратиться в один из крупнейших спортивных центров страны.

- Спортивная Кубань - это не только олимпийский Сочи, но и уникальный "Город спорта", который создается в Краснодаре, - говорит губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. - В одном месте здесь будет сосредоточена база для занятий по всем самым популярным у нас видам спорта. Это позволит краю еще больше укрепить свои позиции на спортивном Олимпе не только нашей страны, но и за рубежом.

Этот дворец, вмещающий семь с половиной тысяч зрителей открылся нынешним летом. Площадь игрового зала составляет почти 26 тысяч квадратных метров. А рядом разместился тренировочный зал с трибунами на полторы тысячи мест.

- Мы мечтали о таком дворце, ведь - это будущее любого профессионального клуба, - признается генеральный директор "Локомотив-Кубань" Андрей Ведищев. - Свой зал открывает и новые возможности для развития, так как удовлетворяет требования Единой Лиги ВТБ и Кубка Европы. Хочется, чтобы с переездом "Локомотива" на новую арену увеличилось не только количество мест на трибунах, но и, конечно же, возросла посещаемость наших матчей. Домашние игры команды тогда превратятся в настоящий праздник для кубанских болельщиков.

Действительно, новый "Баскет-холл" быстро стал для болельщиков баскетбольной "меккой". Здесь проходят игры сразу трех крупнейших турниров: Кубка Европы, Лиги ВТБ и регулярного чемпионата России БЕКО ПБЛ. Но и между играми дворец спорта не пустует. Сейчас здесь уже сейчас занимаются борцы, стали проводиться и различные культурные мероприятия. К примеру, недавно состоялся финал КВН на кубок губернатора Кубани. Большое количество зрителей собрал турнир по спортивным танцам на кубок мэра Краснодара.

Болельщик со стажем Иван Суровицин не нарадуется. Он привозил внучку на танцевальный турнир, сам не пропускает ни одного матча с участием любимой баскетбольной команды.

- Когда "Локомотив" играл во дворце спорта "Олимп" и делил площадку с волейболистами, я за три часа выезжал из дома, чтобы пробиться через пробки, найти место для парковки машины, - вспоминает он. - Сейчас же прямо перед "Баскет-холлом " огромная стоянка на тысячу мест. В "Баскет-холле" предусмотрены также тренажерный зал, где за небольшую плату может заниматься любой желающий, конференц-зал на 100 человек и комментаторские кабины.

Шайба уже в игре

А недалеко от "Баскет-холла" уже полным ходом идут работы на возведении большой ледовой арены. По ее крышей разместятся две площадки - для хоккея с шайбой и фигурного катания. Здесь можно будет проводить и соревнования по керлингу. А в сводное от тренировок время на лед сможет выйти и любой горожанин. Между прочим, катание на коньках стало довольно популярным в крае - ледовые дворцы появляются во многих муниципалитетах.

Открытие дворца планируют провести в начале следующего года. А уже в ближайшее время на основной и тренировочной аренах появится искусственный лед. Строителей постоянно консультирует Сергей Кораблев, который и станет главным менеджером будущей главной хоккейной команды края.

Экскурсия в будущее

Также в 2012 году намечено открыть комплекс из 11 тренировочных залов по 9 видам спорта. В него войдут арены для занятий по целому ряду олимпийских дисциплин. В комфортабельных условиях станут готовиться к международным стартам тяжелоатлеты, фехтовальщики, боксеры, борцы и мастера прыжков на батуте, спортивной и художественной гимнастики, стрелки.

Здесь же необходимую медицинскую поддержку будет оказывать специалисты суперсовременного медико-восстановительного центра.

С противоположной стороны от "Баскет-холла" уже появились контуры комплекса для занятий водными видами спорта с тремя бассейнами (50-метровый и два 25-метровых, в том числе с вышкой для прыжков в воду) и трибунами на три тысячи зрителей. Все сооружения оснащены оборудованием, позволяющим заниматься спортом инвалидам.

Вскоре начнется возведение и самого большого объекта "Города спорта" - 45-тысячного стадиона, где пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года. Губернатор Кубани предложил поделить расходы на строительство арены между федеральным центром, краевыми властями и инвесторами. Премьер- министр Владимир Путин, посетивший строительство "Города спорта" в мае нынешнего года, согласился:

- Но только в равных долях - треть ляжет регион, треть - на частного инвестора и треть расходов возьмет на себя федеральный бюджет.

И уже есть конкретные результаты: в будущем новый стадион станет домашней ареной краснодарской "Кубани". Поэтому главный акционер клуба Олег Мкртчан будет инвестировать в сооружение часть средств.

- Сейчас уже идет реализация первой стадии проекта, - рассказывает он. - В конкурсе участвуют пять строительных компаний, решение о победителе будет принято в начале марта - определим компанию, которая займется проектированием и строительством стадиона. Хотим, чтобы это была самая современная арена на юге России. Недавно место для будущего расположения стадиона осмотрели члены специальной комиссии Международной федерации футбола. По стандартам ФИФА, прилегающая к арене инфраструктура должна занимать площадь не менее 20 гектаров, необходимой для размещения парковок, организации эвакуации и обеспечения безопасности.

По словам главного архитектора края Юрия Рысина, строительство начнется в 2012 году, когда уже полностью будет готов проект футбольного стадиона.

Задание на перспективу

Уже в недалеком будущем великолепные условия для тренировок получат мастера королевы спорта - в новом крытом легкоатлетическом манеж будет уложена современная 200-метровая беговая дорожка, появятся удобные сектора для прыжков в длину, высоту и с шестом. Посмотреть соревнования тут смогут полторы тысячи человек зрителей.

Кроме того, в "Городе спорта" появится настоящая теннисная академия.

Но и это еще не все. На территории комплекса разместятся 12 тренировочных площадок для баскетбола, гандбола, волейбола, стритбола и пляжного волейбола.

- Когда разрабатывали макет, поняли: без спортивной школы-интерната никак нельзя, - рассказывает исполняющий обязанности. руководителя краевого государственного учреждения "Дирекция по эксплуатации спортивных сооружений" Олег Трушкин. - Интернат рассчитан на 300 детей, здесь будут постоянно жить и тренироваться самые талантливые мальчишки и девчонки из районов края.

По мнению экспертов, на сооружение многофункциональных спорткомплексов сейчас охотно выделяются средства из федерального и местного бюджетов. И застройщики все больше ориентируются на международные стандарты, используя в работе новейшие технологии. Также очень важно, что практически каждый объект тут многофункционален. Не исключено, некоторые площадки спорткомплекса, например, вполне можно будет использовать для проведения одной из самых крупных агропромышленных выставок страны - "Кубанской ярмарки". Глава края уверен: со временем она станет такой же престижной и масштабной, как знаменитая "Зеленая неделя" в Берлине.

Для комфорта гостей спортивных мероприятий на территории "города" за счет внебюджетных источников построят гостиницы. Для удобства болельщиков рядом с сооружениями уже появились несколько стоянок. А в день матчей к "Баскет-холлу" курсируют специальные маршруты - они доставляют зрителей из центра города прямо к баскетбольной арене.

Многофункциональный спортивный комплекс создается в самом центре нового густонаселенного района краевого центра, население которого уже в ближайшее время составит более 300 тысяч человек. Сейчас данная часть города активно развивается, в том числе и транспортная инфраструктура микрорайона.

Обязательно нужно сказать и о том, что "Город спорта" обязательно станет и местом отдыха - тут появится парковая зона, крупный торгово-развлекательный центр, фонтаны.

- Мы строим ледовые арены, бассейны и стадионы вместе: вкладываются деньги из федерального, краевого и местного бюджетов, - подчеркивает Александр Ткачев. - Таких объемов спортивного строительства в нашем регионе не было никогда. Но главное, что все эти объекты не будут пустовать. Уже сегодня у нас регулярно занимаются спортом треть взрослых и 70 процентов школьников Кубани.

Но, по мнению губернатора, эти цифры уже через какое-то время значительно вырастут: активный образ жизни становится в регионе делом не только полезным, но и модным. А значит, улицы уникального "Города спорта" будут всегда заполнены горожанами.

Экономика Спорт Спортивная жизнь Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар
Добавьте RG.RU 
в избранные источники