Новости

23.12.2011 00:47
Рубрика: Экономика

Свет из-под земли

В 2012 году в Москве будут строиться электроподстанции под землей

Более 20 крупных объектов электроэнергетики будет построено в столице в ближайшие пять лет. Об этом вчера сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, открывая вместе с министром энергетики РФ Сергеем Шматко после реконструкции подстанции "Очаково" на западе столицы.

Очаковская электроподстанция была построена 60 лет назад. Тогда она обеспечивала электричеством запад столицы и области. За эти годы она не только выработала свой ресурс, но и морально устарела. В 2006 году началась реконструкция. В результате рядом со старой подстанцией появилась новая, которая совершенно непохожа на привычные для Москвы громоздкие энергообъекты с массой трансформаторов, опутанных проводами. Она напоминает скорее комплекс небольших по площади и высоте офисных зданий. Как рассказал мэру генеральный директор магистральных энергетических сетей Центра (филиал Федеральной сетевой компании) Валерий Седунов, мощность электроподстанции увеличилась вдвое - с 1902 до 3650 МВА, при этом занимаемая площадь уменьшилась с 15 до 3 га. Освобожденные земли переданы городу для дальнейшего использования. Здесь могут появиться как промышленные объекты, так и жилье.Подстанция обеспечивает светом теперь потребителей в Центральном, Юго-Западном и Северо-Западном округах - всего порядка 4 миллионов человек.

Позже в беседе с корреспондентом "РГ" Седунов рассказал, что энергетические объекты старого образца - пережиток прошлого и от них город, конечно же, будет избавляться. На модернизацию системы столичные власти выделяют большие деньги - более 200 млрд рублей. "Согласитесь, москвичи не очень любят любоваться из окон квартир или офисов на промышленные объекты, - говорит гендиректор Магистральных энергосетей. - Сегодня мы готовы предложить городу подстанции нового поколения. "Очаково" - из их числа, у нее нет ни проводов, ни опор. Все это убрано под землю". Такое решение позволяет делать подстанции нового поколения компактными, что актуально для мегаполиса.

Распределительные электрогазовые устройства, которые преобразуют токи высокого напряжения, поступающие от непосредственных производителей, например, Калининской атомной электростанции, в низкие, которые потом идут конкретным потребителям, компактно сосредоточены в одном зале. Оборудование там импортное, долговечное, обещают, что будет работать без капремонта 50 лет, абсолютно безопасное и экологичное. Впрочем, в Санкт-Петербурге разрабатывается и отечественный аналог компактных преобразователей электроэнергии для современных станций. "Скоро появится массовый спрос на такие устройства, поэтому есть смысл создавать свое", - считает Седунов. По его словам , в ближайшие годы изменятся не только крупные энергообъекты, но и районные распределительные пункты: "По нашему заказу разработан проект строительства полностью подземной подстанции. Самая первая может появиться в столице уже в конце следующего года".

Между тем

Вчера была введена в строй и еще одна подстанция - "МГУ". Она обеспечит надежное присоединение к сетям электроснабжения медицинского корпуса и учебного комплекса N 2 МГУ им. М.В. Ломоносова.

Экономика Отрасли Энергетика Москва Мэр Москвы Правительство Минэнерго Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа электроэнергетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники