Новости

23.12.2011 00:35
Рубрика: Общество

Ваше видение?

Каким будет в России Общественное телевидение

В Послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев предложил в ближайшее время решить вопрос о создании Общественного телевидения, "возможно, на базе одного из существующих федеральных каналов".

- В этом случае ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений, - ни государство, ни частный владелец, - пояснил Дмитрий Анатольевич и продолжил: - Уверен, что такое Общественное телевидение может сделать нашу информационную среду более конкурентной и, соответственно, более интересной.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович в тот же день, когда было оглашено Послание президента, позднее сообщил СМИ, что вопрос создания в России Общественного телевидения в ближайшие недели будет обсуждаться с экспертами, затем будет принято окончательное решение.

Напомним, что Дмитрий Медведев одобрительно отзывался о создании в России Общественного телевидения летом этого года в Германии. Тогда он отмечал, что готов выслушать экспертное мнение по этому вопросу.

В начале декабря Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал концепцию законопроекта "Об Общественном телевидении и радио в РФ". Согласно этому документу, 40 процентов финансирования телеканала должны поступать из бюджета страны, а остальные средства - от рекламы и абонентской платы.

По последним данным Федеральной антимонопольной службы России (ФАС), в стране насчитывается 16 федеральных каналов. На базе какого из них возможно возникновение Общественного телевидения - вопрос открытый. В догадках фигурируют разные возможные варианты, но это всего лишь разговоры. Конкретного решения не принято, хотя есть надежда, что канал "Культура" сохранится.

Николай Сванидзе прокомментировал ситуацию обозревателю "РГ":

- Камень преткновения - Общественное телевидение должно финансироваться обществом. А общество к этому не было готово. Сейчас общественность более активна, чем была еще несколько месяцев назад. Даже не исключаю, что люди на Общественное телевидение будут готовы вынимать из своего кармана какие-то небольшие деньги. Другой вопрос - сейчас высока степень недоверия общества к телевидению в целом. И нужно будет переламывать этот тренд. Хватит ли для этого одного общественного канала, у меня уверенности нет. Но сама по себе идея очень хорошая.

ОПРОС

Общество СМИ и соцсети Президент Общественное телевидение Послание президента Федеральному Собранию 2011 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники