22.12.2011 23:30
    Поделиться

    Внешняя политика Азербайджана обеспечивает условия для выполнения задач внутренней модернизации

    Внешняя политика на службе национальных интересов

    Внешняя политика Азербайджана призвана обеспечить благоприятные условия для выполнения задач внутренней модернизации. Азербайджанская дипломатия преследует одновременно две сверхзадачи - укрепить положение страны на международной арене, добившись при этом признания в роли регионального лидера; усилить давление на Армению и наращивать дипломатический потенциал в целях возвращения Карабаха и территорий, оккупированных армянскими силами вокруг сепаратистского анклава.

    Ведомый сегодня президентом Ильхамом Алиевым Азербайджан - это оплот экономической и политической стабильности в огромном регионе Каспия и Южного Кавказа. Его политика ведется по понятным правилам, он демонстрирует готовность договариваться мирно по самым сложным проблемам, учитывать интересы партнеров, руководствуясь прозрачными принципами следования своим национальным интересам. На фоне драматических событий в арабских мусульманских странах светский Азербайджан подает эффектный пример эффективной конвертации результатов искусно проводимой многовекторной внешней политики в поддержку уверенного роста ВВП.

    Многовекторность, стратегия гибких альянсов, ставшая одним из основных принципов внешней политики Азербайджана еще во времена Гейдара Алиева и получившая дальнейшее развитие при Ильхаме Алиеве, - это не пустой звук. Такой принцип создает отличную возможность избегать ошибок в результате резких и поспешных действий, но одновременно обеспечивает потенциал для долгосрочного развития. Это дает более надежные гарантии проводить независимую политику в собственных национальных интересах, что было бы куда труднее в случае присоединения к некоему жесткому союзу.

    Основные геополитические игроки региона известны. Каждый преследует свои цели и обладает разной способностью идти на компромиссы с соседями. Россия переживает весьма болезненный период переоценки своей роли на постсоветском пространстве. Помимо России, Азербайджану приходится иметь дело с такими непростыми соседями, как Иран и Турция. Первая страна упрямо стремится к обладанию ядерными технологиями, пусть даже ценой ссоры со всем западным миром. В определенной мере внешнеполитический курс Азербайджана постепенно превращается в ось стабильности во всем регионе.

    В той же мере, в какой Азербайджан в настоящее время выступает в роли стратегического моста по транспортировке нефти, в той же мере он может выступать авторитетным посредником в диалоге между странами региона и Западом. Этому во многом могут способствовать дружеские и ровные отношения с США, в последнее время выступающими все более активным геополитическим игроком в регионе. При этом Азербайджан не раз заявлял, что не будет размещать на своей территории американские военные базы.

    Важнейшим свидетельством признания возрастающей роли Азербайджана в обеспечении региональной безопасности, а также растущего авторитета его внешней политики в мире в целом стало избрание в уходящем году Азербайджана в число непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Есть все основания полагать, что этот дипломатический успех будет использован в том числе для продвижения по пути карабахского урегулирования, привлечения на сторону Азербайджана новых международных союзников в данном вопросе.

    Одним из важнейших направлений внешнеполитической деятельности Баку является укрепление его роли в общеевропейской системе энергобезопасности.

    Ильхам Алиев понимает, что в условиях все более обостряющейся конкуренции между Россией и Западом в лице ЕС и США вокруг вопросов энерготранзита именно к Азербайджану переходит, по сути, решающее слово.

    В настоящее время страна имеет три маршрута поставок нефти, и это создало во всем Каспийском регионе совершенно новую ситуацию. Впервые в мире Каспийское море было объявлено открытым для иностранных компаний. Впервые добываемая на Каспии нефть посредством нефтепроводов стала поставляться на международные рынки. Согласно экспертным подсчетам, минимальные запасы только газа в Азербайджане составляют 2 триллиона кубометров. Но они могут достигнуть и 5 триллионов кубометров. Этого хватит, по меньшей мере, на сто лет не только самой стране, но и европейским потребителям.

    Азербайджан поддерживает, как неоднократно отмечал Ильхам Алиев, все инициативы диверсификации поставок энергоресурсов. Еще во время первого президентского срока Ильхама Алиева был осуществлен пуск основных экспортных трубопроводов - Баку - Тбилиси - Джейхан для экспорта нефти с большого месторождения АЧГ и газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум с месторождения Шах-Дениз. Азербайджан стал производить необходимые объемы газа для собственного потребления и экспорта, не только освободившись от российских поставок, но и сам несколько лет назад превратившись в крупнейшего регионального продавца газа российскому "Газпрому". Реализация различных транспортных проектов, таких как железная дорога Баку - Тбилиси - Карс, создание прямого железнодорожного сообщения с Ираном, подключает Азербайджан к глобальным транспортным коридорам, для юго-восточной Европы Азербайджан становится мостом в Центральную Азию.

    Россия, разумеется, играет важнейшую роль в качестве стратегического направления азербайджанской внешней политики. Сегодня отношения двух стран уже вышли на такое ровное плато стабильности, когда основные правила игры уже четко определены и согласованы, тут уже не осталось места для неприятных сюрпризов и каких-либо острых ситуаций. В них заложен механизм согласованного решения неизбежно возникающих по пути любого поступательного развития проблем. Касательно влияния карабахского конфликта на двусторонние отношения опять же давно известно, что эта тема уже переведена в отдельный блок отношений, который все же "не довлеет" над большой положительной содержательной частью двусторонних отношений. Москва старается придерживаться официально принципа "равноудаленности" от двух участников карабахского конфликта.

    Успешное энергетическое сотрудничество России и Азербайджана создает более благоприятные условия партнерства в других областях. Товарооборот в последние голы рос на 30-40% ежегодно. При этом структура товарооборота является одной из самых диверсифицированных, ведь Азербайджану не нужны российские нефть и газ. Почти 28% российского экспорта в Азербайджан составляют машины и оборудование, а 26% - продовольственные товары. Важнейшим направлением в сотрудничестве двух стран является гуманитарное сотрудничество. Огромную роль тут играет Фонд Гейдара Алиева, который возглавляет супруга президента Мехрибан Алиева. В сфере внимания этого фонда находится также обширный круг вопросов межкультурного взаимодействия и диалога со многими другими странами мира.

    Наряду с Россией Азербайджан грамотно выстраивает свою внешнюю политику и на западном направлении. Многовекторная политика, построенная отчасти на балансировании между интересами крупнейших геополитических игроков, в том числе диктует необходимость налаживать отношения с Североатлантическим альянсом. Невозможно продвигаться по пути интеграции с Европой и при этом игнорировать НАТО и уж тем более записывать его во враги. Однако, как неоднократно подчеркивал Ильхам Алиев, на сегодняшний день вопрос о членстве Азербайджана в НАТО не стоит.

    Не менее успешно продвигается сотрудничество с Евросоюзом, несмотря на текущие серьезные экономические трудности Европы. Помимо тем энергобезопасности в последние годы выделяется направление, обозначенное ЕС как Восточное партнерство, которое будет означать более тесную ассоциацию с Евросоюзом для шести стран бывшего СССР. Речь не идет о расширении ЕС за счет этих стран. Не идет речь и о какой-либо широкомасштабной помощи их экономикам. В частности, Восточное партнерство предполагает создание зон свободной торговли этих стран с ЕС. Баку вполне может использовать новые открывающиеся интеграционные возможности для закрепления своих позиций на рынке Европы. Пока - в основном в роли поставщика энергоносителей, но в перспективе, по мере диверсификации азербайджанской экономики, и по другим товарным экспортным направлениям. Например, сельскохозяйственному.

    Есть и еще одно немаловажное геополитическое обстоятельство. Сегодня, когда "старая Европа" стремится как-то обособиться от проблем новых членов ЕС (хотя бы частично минимизировать собственные потери), внимание ЕС все больше становится приковано к Ирану. Европейские дипломаты соревнуются между собой, кто возглавит процесс сближения с исламской республикой и, следовательно, сможет привести в страну свой бизнес. Азербайджан - в роли моста, посредника в налаживании диалога - и в этом может сыграть поистине уникальную роль.

    Развивая отношения на западном векторе, Азербайджан уделяет повышенное внимание вопросам создания в зоне Каспия новой системы коллективной безопасности и сотрудничества. Актуальность этой задачи все более возрастает теперь, в свете драматических событий на Ближнем Востоке (арабские революции и дестабилизация), острейшего финансового кризиса в Европе.

    Каспийский регион давно уже рассматривается как один из перспективных центров экономического роста на планете. Наличие в его пределах огромных запасов углеводородного сырья, интерес к ним со стороны ведущих экономик планеты гарантируют стабильный интерес к региону на протяжении многих десятилетий.

    Это является еще одним доказательством все возрастающей роли Азербайджана в качестве молодого и энергичного игрока на международной арене.

    Цифры и факты

    • Азербайджан поддерживает дипломатические отношения с более чем 180 государствами мира;
    • В настоящее время за рубежом аккредитовано 65 посольств, представительств и консульств Азербайджана. МИД страны планирует в 2012 году довести число зарубежных дипмиссий до 73;
    • В Баку, по данным на первую половину текущего года, функционируют 103 иностранных дипломатических миссий и около двух десятков представительств международных организаций;
    • Азербайджан присоединился к более чем 380 международным конвенциям.

    (Источник - МИД Азербайджана)

    Поделиться