Новости

23.12.2011 00:49
Рубрика: Общество

Семьи в плюсе

Уже с 29 декабря социальные выплаты станут больше

В новом году московские семьи с детьми получат от города прибавку.

Но выдавать повышенные соцвыплаты начнут уже 29 декабря. Кому и какие выплаты увеличены, рассказала корреспонденту "РГ" первый замглавы департамента соцзащиты населения Москвы Ольга Грачева.

- Во-первых, с 1 января повышается "планка" среднедушевого дохода семьи, которая дает право на ежемесячное пособие на ребенка, - сообщила Грачева. - Как известно, в Москве оно предоставляется всем семьям, где доход на человека не превышает величины прожиточного минимума, утвержденного столичным правительством. С сентября минимум на ребенка равнялся 8180 рублям, а с 1 января он подрастет на 1 тысячу рублей. Потому что для определения права на пособие будет применяться величина прожиточного минимума в среднем на душу населения - это 9188 рублей. С этого времени, например, семья с двумя детьми, где мама сидит с младшим дома, а папа зарабатывает 36 тысяч рублей, вправе обратиться за детским пособием. А это значит, что с января получателей детских денег станет больше.

Увеличены и размеры самих выплат. Например, ежемесячное базовое пособие на ребенка в 2012 году составит 800 рублей (сейчас 750). Причем эта сумма установлена для детей, которые не относятся к льготным категориям. Для льготников она больше.

Впервые размер пособия будет отличаться не только по категориям, но и по возрастам. Например, на детей с 1,5 до 3 лет пособия удваиваются. Почему именно для них?

- Когда ребенку исполняется полтора года, прекращаются выплаты по уходу за малышом, - поясняет Грачева. - У многих семей сразу ухудшается материальное положение. Значит, маме надо выходить на работу, но с детсадами, как вы знаете, пока проблема. Именно из этого исходило правительство Москвы, принимая такое решение. В результате на ребенка от 1,5 до 3 лет, если он не льготник, с 1 января будут платить по 1600 руб. в месяц; если его родители военнослужащие по призыву, то по 2400; а одиноким матерям (отцам) - по 3200 руб.

В числе тех, кому подняли выплаты, - и многодетные семьи. Например, матерям (на пенсии), родившим 10 и больше детей, ежемесячная компенсация увеличена с 3 до 10 тысяч рублей. Кроме того, им индексируется компенсация на оплату "коммуналки". Для семей с 3-4 детьми она увеличена с 450 до 522 рублей, а с 5 и более детьми - с 900 до 1044 рубля. И за телефон многодетным семьям прибавят - не 218 рублей, как сейчас, а 230.

И это еще не все. Как выясняется, многим многодетным семьям, которым город предоставил отдельные коттеджи, не по карману расходы на оплату услуг ЖКХ. А компенсация их не покрывает.

- Тут большие площади, квартплата доходит до 7 тысяч рублей в месяц, - говорит Грачева. - Для многодетных это крупная сумма, потому у некоторых скопилась задолженность. Сейчас департамент помог им с погашением, но чтобы ситуация не повторилась, разработан проект постановления. Он предусматривает увеличение до 7,5 тысячи рублей компенсации за "коммуналку" для семей с 5 и более детьми, проживающих в коттеджах.

Конечно, не обойдены вниманием дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Теперь им положена ежемесячная компенсация - 3 тысячи рублей, так что к совершеннолетию накопится приличная сумма. Столько же выплачивается на ребенка родителям из числа детей-сирот, если они учатся по очной форме. Прибавку получат и семьи, где есть инвалиды. С 5 до 6 тысяч рублей увеличены компенсации семьям, в которых растут дети-инвалиды или неработающие родители - инвалиды 1 и 2 группы - воспитывают ребенка.

Между тем

В отличие от других регионов Москва при назначении детского пособия не требует от семей ежегодно подтверждать доходы. Но получатели по закону обязаны проинформировать управление соцзащиты об изменениях. Это не касается других социальных выплат, которые семьи получают независимо от доходов.

Размеры всех социальных выплат в 2012 году

Общество Соцсфера Соцзащита