Новости

23.12.2011 16:47
Рубрика: Экономика

Дома остались на бумаге

Семь российский регионов сорвали годовой план по сдаче жилья. Это выяснилось на селекторном совещании в Минрегионе, которое проводил глава ведомства Виктор Басаргин.

Тульская, Мурманская, Московская, Астраханская, Новгородская, Костромская, Липецкая области и Москва до конца года не смогут сдать столько жилых домов, сколько обещали. Не помогли ни ежедневный мониторинг, организованный Минрегионом, ни угрозы самого министра - "докладывать о тех, кто срывает график, первым лицам страны".

"Никто вам цифры сверху не навязывал, - напомнил Виктор Басаргин региональным чиновникам. - Показатели ввода жилья были утверждены на основании принятых вами программ развития жилищного строительства. Почему же вы отказываетесь от обязательств, которые сами на себя добровольно взяли?".

Чиновники обещали исправиться, подтянуться и в следующем году сделать все, как надо. При этом не забывали поздравить министра с наступающим. График - графиком, а праздник по расписанию.

Впрочем, глава Минрегиона был настроен благодушно. Причиной тому, видимо, были итоги, с которыми строительная отрасль завершает год. "За 11 месяцев в России ввели 45,3 миллиона квадратных метров жилья - 543400 квартир. Это почти на 4,5 процента больше, чем в прошлом", - озвучил статистику Виктор Басаргин.

Тридцать пять процентов построенного жилья, по его словам, относится к категории эконом-класса. А "малоэтажка" превышает половину от общего объема площадей.

"Сегодня возможности строительного комплекса велики, как никогда, - констатировал министр. - В этом году занятых в отрасли работников стало больше на 7 процентов (200 тысяч человек). Объем строительных работ увеличился на 4,8 процента. Теперь многое зависит от того, сумеют ли региональные власти максимально грамотно использовать имеющиеся возможности".

Говоря о возможностях, Басаргин имел в виду не только условия для строительства жилья в целом, но и для решения проблемы обманутых дольщиков. Большая часть домов, которые строились на деньги частных инвесторов, по заданию премьера Владимира Путина должна быть сдана к 1 июля 2012 года. Еще шесть месяцев глава правительства отвел регионам для того, чтобы окончательно уладить вопрос с обманутыми дольщиками. Сейчас в этом списке чуть больше 66 тысяч человек. Проблемных домов, по сведениям Минрегиона, - около 700.

"В некоторых регионах - Пермском крае, республике Татарстан - можно найти примеры успешного решения проблем обманутых дольщиков, - отметил Виктор Басаргин. - Но есть и территории, в их числе Московская, Калиниградская, Ростовская области, где не принимают никаких решений.
Отдельная тема - Москва и Санкт-Петербург. Объемы ввода жилья у них сопоставимы, но проблема дольщиков в северной столице не стоит так остро, как в Москве. В Санкт-Петербурге всего 10 проблемных объектов, а в Москве - 34. "Ситуация серьезная и не стоит полагаться на то, что все само собой исправится", - заметил Басаргин.

Глава Минрегиона поручил представить ему список строительных чиновников из тех регионов, где не справляются с задачей, которую поставил премьер. "По ним будут приняты меры. Возможно, кадрового характера", резюмировал министр.
 

Экономика ЖКХ Правительство Минэкономразвития Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"