26.12.2011 00:00
    Поделиться

    Леонид Млечин: Советский Союз уходил не в один день

    Как вспоминают ветераны госохраны, в 19 часов 45 минут прозвучала команда "Спустить флаг!". Было холодно, и народу на Красной площади было немного.

    Красные флаги заменили на российский триколор над зданием Совета министров и над зданием Президиума Верховного Совета СССР. Старые свернули и понесли на выход.

    Что чувствовали в этот день граждане только что закончившей свое существование страны? На этот и другие вопросы "РГ" отвечают историк Александр Шубин и писатель Леонид Млечин.

    Российская газета: Вы помните, как отреагировало общество на спуск советского флага?

    Леонид Млечин: После 25 числа я летел домой из Англии, в лондонском аэропорту Хитроу имиграционный инспектор, взяв мой паспорт с надписью СССР, посмотрел на меня как-то особенно и сказал: "А ведь нет такого государства". Не в том смысле, что он меня не пропустит: паспорт должен был действовать, были достигнуты все договоренности, а как-то сочувственно посмотрел.

    Я вздрогнул. Было странное ощущение человека без государства. Я представил себе, что чувствовали белые эмигранты, которые покинули Россию. У меня государство было, но психологически меня потрясло. Нет Советского Союза, возникла Россия...

    Впрочем, люди восприняли это событие ни трагически и ни оптимистически. К тому времени все осознали: это неизбежность. Советский Союз уходил не в один день. Никто, ну решительно никто не возмутился тогда.

    Постфактум - да, многие высказывались об этом. Но в тот момент ни органы госбезопасности, ни военные, никто не возразил и не возмутился. Ощущение неизбежности владело всеми.

    РГ: Спуск Государственного флага СССР был символическим жестом или в декабре что-то еще можно было изменить?

    Млечин: Главное уже произошло. Люди, конечно, следили за такими вещами, потому что понимали: времена были исторически значимыми. Но ясность уже была.

    Александр Шубин: 25 декабря 1991 года была поставлена точка в существовании такого государства как Советский Союз. Общество, к большому сожалению, тогда не осознало, что случилось, решив, что произошло очередное переименование.

    Спустили советский флаг над Кремлем, и история распада СССР стала необратимой. А, к примеру, разгром августовского путча не был еще необратимым событием.

    Напомню, что республики тогда вернулись за стол переговоров о сохранении страны, пусть под новым названием. Они были сорваны буквально в последний момент перед спуском флага СССР. Это произошло даже не в Беловежье, а в Алма-Ате, когда остальные республики, решив, что ситуация безвыходная, подчинились диктату двух президентов (России и Украины) и одного председателя Верховного Совета Белоруссии.

    РГ: Эйфория (термин появился после августовского путча) уже прошла?

    Млечин: Конец 91-го года был очень трудным временем для страны. Трудным житейски. Магазины пустые, еды нормальной не найдешь, и очень тяжелые прогнозы на будущее. Говорили, что не будет ни отопления, ни газа, ни света, ни еды. Люди были поглощены бытовыми проблемами. Я так уверенно говорю, потому что как раз пишу об этом периоде в нашей истории книжку. Продолжаю серию о вождях и сейчас работаю над биографиями Горбачева и Ельцина - период конца СССР.

    Так вот, в Питере, писал Анатолий Собчак в своем отчаянном письме в правительство, еды осталось на три дня. На этом фоне советский флаг проводили спокойно.

    РГ: Какие-то уроки декабря 1991-го могли бы пригодиться в декабре 2011-го?

    Шубин: Исторический урок того времени состоит в том, что народ не должен в таких решениях полагаться на лидеров. Они часто преследуют интересы узких групп, а не всего населения. И еще. Подобные грандиозные перемены, которые в нашей стране всегда сопровождаются большой кровью, произошли ненасильственно и мирно. И этот урок важен и сегодня.

    РГ: Какие еще события вы поставили бы в символический ряд такого уровня, как спуск советского флага над Кремлем?

    Млечин: С моей точки зрения, это ряд 1917 года, когда сворачивали царские гербы. Но эти символы просуществовали гораздо дольше, чем советский флаг.

    Хроника того дня

    25 декабря 1991 года в первой половине дня состоялось заседание Верховного Совета РСФСР, утвердившего Закон РСФСР N 2094 I "Об изменении названия государства Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика" на новое название - Российская Федерация. В тот же день этот закон подписал президент Российской Федерации Борис Ельцин.

    Около 17:00 состоялись два телефонных разговора президента Советского Союза Михаила Горбачева: с президентом США Джорджем Бушем и министром иностранных дел Германии Гансом Дитрихом Геншером.

    Президенту США Михаил Горбачев сообщил, что через два часа сделает заявление об уходе с поста президента СССР. Горбачев выразил надежду, что страны Европы и США окажут поддержку недавно созданному СНГ как межгосударственному образованию, а также общими усилиями поддержат Россию.

    В ответ Джордж Буш заверил, что Америка сохранит заинтересованность в российских делах. "Ты будешь желанным гостем, мы рады будем тебя принять после того, как все уляжется", - обещал он Горбачеву.

    Ганс Дитрих Геншер поблагодарил Михаила Горбачева за его вклад в объединение Германии: "Сердца и благодарность немцев навсегда останутся с Вами". Михаил Горбачев заверил министра, что будет и дальше содействовать сближению Востока и Запада.

    Около 19.00 Михаил Горбачев подписал указ "О сложении Президентом СССР полномочий Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР и упразднении Совета обороны при Президенте СССР".

    В 19.00 президент СССР Михаил Горбачев выступил в прямом эфире центрального телевидения с заявлением об отставке. После Михаил Горбачев дал короткое интервью и вернулся в свой кабинет в Кремле, чтобы передать президенту Российской Федерации Борису Ельцину ядерные шифры.

    Прощальная встреча между ними не состоялась. Горбачева встречал министр обороны СССР Евгений Шапошников. Ельцин, недовольный содержанием последней речи Горбачева, отказался принимать ядерные шифры в кабинете бывшего президента и предложил провести эту процедуру в другом помещении Кремля, на "нейтральной территории". Но Михаил Горбачев не согласился с этим предложением и без всяких телекамер передал в подчинение Шапошникову двух полковников, которые везде и постоянно сопровождали главу государства, отвечая за "ядерный чемоданчик".

    Последний прощальный ужин прошел в Ореховой гостиной в окружении пяти человек из близкого круга Михаила Горбачева.

    В этот же день президент США Джордж Буш объявил об официальном признании Соединенными Штатами независимости России, Украины, Беларуси, Армении, Казахстана и Кыргызстана.

    Поделиться