Новости

26.12.2011 00:55
Рубрика: Власть

От Болотной до проспекта Сахарова

Второй митинг несогласных: какой проделан путь

Все прошло, как и в первый раз, достаточно спокойно. По данным представителей полиции, в акции приняло участие около 30 тысяч человек, представители организаторов мероприятия считают, что гораздо больше.

Если судить по настроению и организаторов митинга, и тех, кто принял в нем участие, нынешняя акция весьма напоминала предыдущую, прошедшую 10 декабря. Такая же терпимость участников друг к другу, общая атмосфера благожелательности на площади и такое же большое число наблюдателей.

А также широкий спектр собравшихся - от коммунистов и национал-патриотов до сторонников "Яблока". И еще - защитники интересов сексуальных меньшинств. На трибуне соседствовали деятели культуры, популярные артисты и политики из прошлого.

Обращали на себя внимание и новые лица. Например, Алексей Кудрин и Михаил Прохоров.

Кудрин выступил в середине митинга.

- Я не за революционный курс, - заявил он. - Власть должна прислушиваться к народу, и первые шаги для этого уже сделаны.

Говоря о своих политических планах, экс-министр финансов подчеркнул, что намерен содействовать объединению демократических сил в стране.

При этом он заявил, что пока рано говорить о том, в какое движение он вступит, а также что не собирается баллотироваться в президенты.

А Прохоров не выступил, он просто как обычный гражданин находился среди митингующих.

Однако нельзя было не заметить и явных отличий. В выступлениях некоторых ораторов чувствовался эмоциональный перехлест. Подчас доходило до оскорблений представителей власти и людей, никакого отношения к итогам выборов не имевших. Звучали со сцены митинга и предупреждения о возможности поменять в будущем ситуацию силой улицы. А шум стоял такой, что казалось, находишься не на митинге, а на футбольном матче. Многих выступавших было просто не слышно. Один из организаторов митинга, Алексей Навальный, эмоционален, постоянно переходил на крик. Я насчитал около десятка ораторов, и не все они получили поддержку. Некоторых даже освистывали или глушили недовольным гулом. Особенно досталось Виктору Шендеровичу, Борису Немцову, Ксении Собчак, Гарри Каспарову, а также известному музыкальному критику Артемию Троицкому, который появился перед публикой в белом плюшевом костюме с красной бабочкой.

Митинг в итоге утвердил резолюцию с требованием провести новые выборы не позднее февраля 2012 года, зарегистрировать оппозиционные партии и принять демократическое законодательство о партиях и выборах, а также создать "Московское объединение избирателей" для расследования нарушений и контроля над выборами, скоординировать работу наблюдателей по всей стране и потребовать отставки председателя ЦИК Владимира Чурова.

Что касается новых партий, то мне удалось познакомиться с очаровательными представительницами "Партии блондинок". Было даже предложение вступить в эту организацию, но я вынужден был отказаться - все-таки у меня правильная ориентация. А вообще можно себе представить, какой длины будут избирательные списки, когда зарегистрируют всех желающих. Возможно, претендовать на депутатские мандаты будут и члены "Пиратской партии России", и "Хоббиты", и участники движения геев. Впрочем, таково желание митингующих, которое надо уважать.

На Пушкинской площади прошел митинг ЛДПР, на котором лидер партии Владимир Жириновский высказал свое видение ситуации. А на Воробьевых Горах люди выступали против "оранжевых революций".

Кстати

Новые правила, в соответствии с которыми партии смогут регистрироваться в упрощенном режиме, начнут работать сразу после вступления соответствующего закона в силу. Об этом сообщила пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. "После того как законопроект пройдет Госдуму и Совет Федерации, а мы надеемся, что произойдет это достаточно быстро, президент подпишет его, и партии смогут регистрироваться по новым правилам, - сказала она. - Таким образом, ожидаем, что количество партий в России сможет увеличиться в самое ближайшее время".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники