Новости

26.12.2011 00:34
Рубрика: В мире

Штаб-квартирный вопрос озадачил генсека

США и Евросоюз обрезали у ООН "жирок"

Новый двухлетний бюджет ООН Генеральная ассамблея этой главной международной организации приняла всего за несколько часов до католического Рождества. Ооновские чиновники до последнего надеялись, что им удастся избежать урезания своих расходов. Поэтому и тянули. Но США и ЕС оказались непреклонны.

В 2012-2013 годах ООН сможет потрать 5 миллиардов 150 миллионов долларов. Это на 5 процентов меньше, чем было прописано в предыдущем бюджете за 2010-2011 годах. А именно 5 миллиардов 410 миллионов долларов. Снижение ранее достигнутых долларовых высот ооновские чиновники переживают второй раз в своей более чем 50-летней истории. Первый раз подобный "аврал" случился в 1998 году.

Главным идеологом урезания расходов ООН, которые многие эксперты уже давно величают не иначе как королевские, выступили США. Американцев полностью поддержали европейцы. А вот развивающиеся страны, наоборот, хотели увеличения расходов ООН. И все же в условиях набирающей высоту второй волны глобального финансового кризиса, когда и в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в других европейских столицах практически в ежедневном режиме ломают голову над тем, как и чем латать очередные дыры во все более тощих госбюджетах, у ООН с ее многомиллиардными расходами при достаточно низком ответном КПД явно не было шансов отсидеться в тихой гавани.

Генсек ООН Пан Ги Мун первым ощутил неминуемое приближение начала затягивания ооновских поясов. Еще в октябре он пообещал "срезать жирок" и вынес на рассмотрение Пятого комитета Генассамблеи свой вариант двухлетнего бюджета, предусматривающий сокращение расходов на 3,2 процента. Но США, на долю которых приходится практически четверть всех ооновских затрат, этого показалось мало. Впрочем, итоговый 5 процентов нельзя назвать катастрофическим снижением расходов.

Пан Ги Мун явно не расстроился конечным вердиктом. Видимо, генсек боялся, что расходы могут быть урезаны значительно больше. Он воодушевленно поблагодарил своих подчиненных за решимость "делать больше и лучше с меньшими расходами". Тем не менее, уже в начале следующего года часть своих сотрудников Пан Ги Муну придется сильно огорчить. Генсек сообщил, что сократит 44 должности, снизит расходы на поездки, услуги консультантов, материалы и оборудование. Иными словами, от ооновской кормушки придется оторвать часть "постоянных клиентов".

И все же Пан Ги Мун торжественно пообещал, что, несмотря на сокращение расходов, ООН намерена "максимально эффективно" использовать имеющиеся ресурсы, включая взносы государств-участников, чтобы полностью продолжать выполнять "все без исключения важные глобальные мандаты, доверенные Объединенным Нациям".

Хорошее рождественское настроение сохранилось у генсека ООН, скорее всего, в том числе и потому, что пока ни США, ни страны ЕС не обмолвились ни словом о желании сократить и расходы на, наверное, главный проект Пан Ги Муна. Вот уже несколько лет под его руководством идет грандиозная полная реконструкция штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке. На что запланированы миллиарды долларов. Впрочем, введенные сокращения ооновских расходов, скорее всего, никак не отразятся на этом мега-проекте. Ведь миллиарды на реконструкцию штаб-квартиры, также как и финансирование международных трибуналов для Руанды и бывшей Югославии, "мудро" вынесены за рамки основного бюджета ООН.

Справка "РГ"

На долю США, согласно формуле исходя из ВВП каждого государства и дохода на душу населения, в бюджете ООН приходится 22 процента расходов или около 582 миллионов долларов. На втором месте Япония - 12,5 процента. Россия же ООН перечисляет 37,6 миллиона долларов, или 1,6 бюджета Организации Объединенных Наций.

В мире США Международные организации ООН Долговой кризис в Греции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники