Япония намерена поставлять США ракеты для комплектования ЕвроПРО

Япония намерена пересмотреть запрет на продажу вооружений за границу. Это позволит поставлять ключевые компоненты системы ЕвроПРО.

"Мы и раньше делали некоторые исключения в этом вопросе", - сказал министр обороны Японии Ясуо Итикава. Однако теперь, по его словам, эту тему собираются окончательно пересмотреть, опираясь на реалии современного мира. В частности, предполагается упростить для японских компаний возможность участия в международных проектах по разработке вооружений.

Япония еще в 1967 году сама приняла на себя обязательство не экспортировать оружие. Единственным исключением из правил остается главный союзник Токио - Вашингтон. В частности, японская сторона вместе с американскими союзниками приняла участие в разработке модифицированной ракеты-перехватчика SM-3 Block 2A. В Токио заявляли: противоракетная оборона необходима для защиты от угрозы со стороны Северной Кореи.

Между тем, согласно планам США, эти ракеты должны стать одним из ключевых элементов системы ПРО в Европе. Однако их будущие поставки в страны Старого континента остаются под вопросом из-за японского эмбарго на экспорт оружия.

Теперь ситуация может измениться. Окончательное решение по вопросу экспорта вооружений, как ожидается, будет оглашено в ближайшие дни. О пересмотре самозапрета задумались еще при предыдущем премьере Наото Кане, однако отказались от этой идеи из-за противодействия оппозиции. Осенью этого года идея снова "всплыла", ее обсуждали на встречах высокопоставленных представителей заинтересованных министерств и ведомств. При этом в Токио до последнего настаивали: эмбарго будет действовать и впредь. Японские СМИ предполагали, что этот вопрос, в частности, мог затрагиваться на недавней встрече премьера этой страны Есихико Нода с президентом США Бараком Обамой. Критики идеи отменить или хотя бы смягчить запрет на поставки вооружений настаивают: это пойдет в разрез с миролюбивыми принципами японской послевоенной конституции.