26.12.2011 12:18
Поделиться

Создатель евробанкнот верит в будущее евро

В воскресенье евро исполнится десять лет. Австрийский график и дизайнер евробанкнот Роберт Калина рассказал в интервью Deutsche Welle о создании европейских денежных знаков и поделился своими соображениями о будущем единой валюты. 

Калина считает работу над дизайном евробанкнот вершиной своей карьеры. Первые эскизы для евро он разработал еще в 1990-е годы, задолго до того, как 1 января 2002 года в более, чем десяти странах Евросоюза была введена в оборот единая валюта. 

На евро изображены воображаемые мосты 

"Самым счастливым в моей жизни был день, когда объявили, что на конкурсе победил мой эскиз", - поделился с немецкими журналистами Калина. "Это было в 1996 году. В первый момент в это трудно было поверить и осознать. Конечно, определенная гордость есть, но нельзя забывать, что евро - результат работы огромной команды. Я лишь предоставил эскиз", - добавил он.

В то время банкноты без портретов считались в Европе чем-то неслыханным, и не все сразу согласились с предложением Калины изображать на денежных знаках мосты, кстати не существующие в действительности. "Это решение действительно принял я сам, и не всем оно сначала пришлось по душе". Однако идея, символизирующая преодоление границ между странам, прижилась настолько, что теперь, по словам дизайнера, Европейский центральный банк (ЕЦБ) разрабатывает новую серию банкнот, у которых мотив будет тот же - мосты и арки. Усовершенствуют лишь защиту от подделок, а изображения останутся теми же. А в Нидерландах хотят построить парк развлечений, в котором будут мосты, которые придумал Калина.

Создатель евробанкнот верит в будущее евро

Калина отмечает, что наряду с долларом, евро - "самая подделываемая валюта в мире". Объясняется это ее привлекательностью, несмотря на кризис в еврозоне. Создатель денежных знаков считает, что "хоронить" единую валюту не стоит. "Уверен, что у евро как валюты дела не так уж плохи, проблемы есть скорее у отдельных стран, - говорит он, - по-моему, краха евро так быстро не произойдет. Кроме того, я и в долгосрочной перспективе в это не верю". 

С 2002 года Калине довелось создавать облик и других валют, в частности, банкнот для Азербайджана. Руководство этой страны желало, чтобы азербайджанский манат образца 2005 года напоминал по внешнему виду евро, говорит он. "На обратной стороне этих банкнот тоже есть карта Европы, которая чуть растянута на восток - так, что на ней умещается и Азербайджан". Кроме того, цвета "кавказских евро" очень напоминают цвета евробанкнот, констатирует дизайнер.