Новости

26.12.2011 00:22
Рубрика: Власть

Больше взвешенности

Эксперты полагают, что отставка главы ЦИК не решит существующих проблем

Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека предложил отправить главу ЦИК Владимира Чурова в отставку. Многие эксперты и политики нашли эту рекомендацию явно политизированной, назвав ее "неправомерным перемещением митинговой активности на площадку серьезного института".

Поводом для отставки Совет считает итоги минувших парламентских выборов и нарушения, зафиксированные при голосовании. Сам Владимир Чуров, сославшись на занятость, на заседание, где принималось решение, не пришел. В итоговой резолюции по поводу отставки главы ведомства говорится: "Совет выражает недоверие председателю ЦИКа и предлагает ему уйти в связи с утратой доверия. В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе". Также Совет заявил о необходимости до президентских выборов в марте обновить состав тех избиркомов, на которых зафиксированы нарушения. Сообщения о нарушениях избирательного законодательства, по мнению совета, должны быть срочно рассмотрены. Кроме того, Совет считает необходимым обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов.

Предложение Совета об отставке Чурова сразу же нашло отклик у многих политиков и экспертов. Руководитель Комитета Госдумы по бюджету и налогам, адвокат и телеведущий Андрей Макаров ("Единая Россия") заявил, что на месте Владимира Чурова он сам бы ушел в отставку, но не советует главе Центризбиркома это делать. "Я не смог бы работать, когда такое количество людей мне не доверяет. Если бы был на месте Чурова - ушел бы, хотя, думаю, это было бы неправильно", - заявил Макаров "Интерфаксу" в субботу, комментируя в том числе и требования участников митинга на проспекте Сахарова в Москве, высказавшихся за отставку главы ЦИК. Как заметил парламентарий, в России всегда стремятся персонифицировать зло, найти виноватого, что, по его словам, бессмысленно и контрпродуктивно.

Более жесткую позицию занял депутат и политолог Вячеслав Никонов, который назвал призыв президентского Совета явно политизированным шагом, противоречащим позиции президента Дмитрия Медведева. "Это явно политизированный шаг организации при главе государства, который вступает в полное противоречие позиции президента России. Президент Медведев уже изложил свою позицию относительно выборов и избирательной системы", - заявил Никонов "Интерфаксу". При этом политолог отметил, что призывы об отставке главы Центризбиркома в последнее время звучат и от представителей оппозиционных партий. Тем не менее, по мнению эксперта, результаты опросов общественного мнения ведущих российских социологических центров по избирательной системе в стране не позволяют сделать вывод о негативном отношении общества к деятельности Владимира Чурова. "Отношение к Чурову, скорее, нейтральное, судя по опросам", - сказал Никонов.

По словам политолога, самое простое, что может сделать власть в этой ситуации, - это удовлетворить требование об отставке главы Центризбиркома. "Но разве проблемы, о которых сегодня говорят, в том числе на митинге, исчезли бы? Это не решение проблем, а увод в сторону от них", - полагает Вячеслав Никонов.

В свою очередь глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, "единоросс" Владимир Плигин считает, что из Чурова многие сегодня сделали некий символ, на котором решили сконцентрироваться. Между тем, уверен политик, председатель Центризбиркома, несомненно, "является русским интеллигентом, порядочным человеком, который сегодня находится на очень ответственном участке, и его деятельность - под пристальным контролем как властей, так и гражданского общества". По мнению Плигина, Чуров достойно справляется со своими обязанностями.

Против высказался и член Совета политолог Леонид Поляков, который заявил РИА Новости, что не согласен с призывом об отставке Чурова. "Я считаю это требование неправомерным перемещением митинговой активности и митинговых лозунгов на площадку, где в принципе нужно больше взвешенности, объективности и ответственности", - заявил он. Поляков подчеркнул, что Чуров персонально не отвечает за все то, что происходит более чем на 96 тысячах участков. "Человек отвечает в целом за то, чтобы выборы прошли на достаточно высоком организованном уровне и чтобы в целом все процедуры выборов были проведены в соответствии с законодательством. Это как раз и было", - полагает Поляков. Он также считает, что благодаря работе, которую провел ЦИК и персонально Чуров, произошло значительно меньше нарушений, чем могло бы быть. "Я считаю, что на Владимира Евгеньевича совершенно незаслуженно обрушилась вот эта, условно говоря, кара нашего Совета. Я полагаю, что он в очень трудной ситуации справился со своей работой", - уверен политолог.

Между тем член Общественной палаты Георгий Федоров, который присутствовал на заседании совета, признался, что у него сложилось впечатление о политизированности Совета. "Там не слушались какие-то аргументы правоохранительных органов. Агрессивное большинство высмеивало, издевалось... Атмосфера была довольно-таки неприятной... Очень политизированный был Совет", - поделился он впечатлениями.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Выборы в Госдуму-2011
Добавьте RG.RU 
в избранные источники