Новости

26.12.2011 00:12
Рубрика: Спорт

В поисках главного

"Анжи" выбирает между Юрием Красножаном и Гусом Хиддинком

До открытия третьего в текущем сезоне трансферного окна остался ровно месяц. Российский период дозаявок начнется 25 января и продлится четыре недели. Впрочем, селекционные отделы клубов, не дожидаясь официальной "отмашки", уже работают на полную катушку.

Пока трансферные сводки из России не балуют громкими новостями, но не исключено, что в самое ближайшее время футбольной общественности будет что обсудить.

Речь идет в первую очередь об "Анжи". С тех пор как махачкалинский клуб приобрел Сулейман Керимов, дагестанцы застолбили за собой роль главных ньюсмейкеров в Премьер-лиге, остаются они ими и сейчас. Как известно, на данный момент "Анжи" пытается подобрать нового главного тренера, чтобы уже в этом сезоне попытаться решить задачу попадания в еврокубки.

В разное время в качестве кандидатов на должность наставника махачкалинцев фигурировали такие мэтры, как Фабио Капелло, Карло Анчелотти, Рафа Бенитес, причем последние двое вроде как были не против поработать в России. Однако, похоже, что на финишную прямую вышли два специалиста: Юрий Красножан, возглавляющий вторую сборную России и пока безработный Гус Хиддинк.

По данным "РГ", наибольшие шансы выиграть "гонку" у россиянина. Дело в том, что Хиддинк является креатурой Германа Ткаченко, который консультирует "Анжи" по трасферной политике. Но ситуация такова, что, по нашим сведениям, Ткаченко нынче уже не имеет такого влияния в клубе, как во времена эпохальной покупки того же Самуэля Это О. Между тем кандидатуру Красножана поддерживает новый генеральный директор махачкалинцев Алан Созиев. Не исключено также, что Красножану будет предложен пост спортивного директора.

Так или иначе, ждать нового назначения осталось недолго, ведь руководство "Анжи" обещало определиться с новым главным тренером до Нового года.

Если "Анжи" только мечтает попробовать себя на европейской арене, то нашим лидерам "Зениту" и ЦСКА уже в феврале предстоит провести матчи 1/8 финала Лиги чемпионов против "Бенфики" и "Реала" соответственно. О том, что и те и другие нуждаются в качественном усилении, говорят даже внутри клубов.

Сообщалось, что наставник питерцев Лучано Спаллетти чуть ли не в ультимативной форме потребовал от руководства трансферов топ-игроков. Неудивительно, что основное внимание "Зенита" сосредоточено на итальянском рынке: так, на прошлой неделе Спаллетти ездил на родину просматривать лидера "Фиорентины", черногорца Стевана Йоветича.

В стане армейцев ярче всех по поводу необходимости укрепления высказался Сергей Игнашевич, заявивший, что в противостоянии с "Реалом" "без качественного усиления у нас практически не будет шансов". По заверениям президента клуба Евгения Гинера, соответствующая работа вовсю ведется, и имя первого новичка, возможно, станет известно уже в этом году.

В любом случае, очевидно, что и ЦСКА, и "Зенит" сейчас сталкиваются с огромными трудностями при поиске сильных футболистов. Оба клуба находятся под сильнейшим давлением, чем наверняка пользуются потенциальные продавцы, заламывая за игроков непомерные цены.

Любопытно, что одним из главных приобретений армейцев может стать Вагнер Лав. Да, бразильцу разрешили покинуть ЦСКА, и чтобы найти работодателя, готового за него заплатить, у Лава целых два месяца, но судя по тому, как вяло развивается ситуация на данный момент, южноамериканец вполне может остаться в стане "красно-синих".

К слову, по пути сохранения лидеров, минуя громкие приобретения, движется пока московское "Динамо". На прошлой неделе контракт с клубом продлил лучший распасовщик российского чемпионата Александр Самедов: новое соглашение рассчитано на четыре года. Также контракт с "бело-голубыми" переподписал Игорь Семшов, который останется в "Динамо" до 2014 года. А еще ранее свои отношения со столичным клубом продлили Леандро Фернандес и Кевин Кураньи.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Анжи" Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Махачкала Чемпионат России по футболу - 2011/2012
Добавьте RG.RU 
в избранные источники