Новости

26.12.2011 00:51
Рубрика: Власть

Больной платит дважды

В следующем году начнется публичное обсуждение законопроекта о федеральной контрактной системе, который должен прийти на смену нынешнему закону о госзакупках. Глава Минздравсоцразвития России Татьяна Голикова предложила пациентским организациям подготовить предложения в новый закон, которые позволили бы закупать лекарства не только исходя из их стоимости, но и учитывая эффективность при лечении.

На заседании Совета общественных организаций по защите прав пациентов при минздравсоцразвития в прошедшую пятницу представители пациентских организаций снова обратили внимание на несовершенство действующего закона о госзакупках. "Когда закон устроен так, что государство закупает заведомо самые дешевые лекарственные препараты, это означает, что права пациентов на эффективное лечение нарушены, - считает заместитель председателя совета по защите прав пациентов Юрий Жулев. - Нужно ввести определенные критерии при проведении госзакупок, требования к эффективности и потребительским свойствам лекарств и средств технической реабилитации, на приобретение которых тратятся миллиардные суммы из бюджета".

Татьяна Голикова подтвердила, что возглавляемое ею министерство полностью поддерживает защитников прав пациентов. "Невозможно обеспечить качество медицинской услуги, пользуясь при проведении госзакупок исключительно критерием цены", - констатировала министр. Она напомнила, что готовится новый закон о создании федеральной контрактной системы, и в той его части, которая касается обеспечения льготников лекарствами и средствами реабилитации, министерство готово отстаивать введение дополнительных критериев - по качеству и эффективности.

Закон по федеральной контрактной системе должен прийти на смену нынешнему закону о госзакупках уже в первой половине будущего года, чтобы эффективно препятствовать коррупционным схемам. Об этом сообщил президент Дмитрий Медведев в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию в прошедший четверг.

"Этот закон будет публично обсуждаться. Предлагаю вам выработать набор предложений, которые могут быть рассмотрены не только как некие соображения, а уже полноценные нормы в части лекарственного обеспечения и обеспечения средствами реабилитации", - предложила Голикова, обращаясь к представителям пациентских организаций. По ее словам, такие предложения представители общественности могут подготовить совместно с министерством уже к концу января.

Власть Работа власти Госуправление Госзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники