Новости

26.12.2011 00:13
Рубрика: Спорт

Молодые взяли клюшки

Российская сборная в Канаде постарается отстоять титул чемпионов мира

Сегодня в канадских городах Калгари и Эдмонтон стартует очередной чемпионат мира для игроков не старше 20 лет. Первый матч с участием действующих обладателей титула, сборной России, начнется, когда в Москве наступит утро вторника.

Молодежный хоккей в Канаде едва ли не популярнее "взрослого". Местная публика ценит искренний, эмоциональный и немного бесшабашный хоккей. К тому же этот турнир еще и грандиозная ярмарка талантов. Скауты клубов НХЛ внимательно следят за всеми, и проявившие себя на уровне "молодежки" вполне могут быть задрафтованы в первом раунде. По этому пути уже проходили такие наши звезды, как Овечкин, Малкин и многие другие. Их встречи с канадцами стали залогом блестящей карьеры за океаном.

С 1993 года сборная России лишь четыре раза возвращалась с молодежных чемпионатов мира без медалей. При этом четырежды наши ребята выигрывали "золото". Естественно, в финале обыгрывая канадцев - противостояние двух хоккейных сверхдержав на молодежном уровне является наиболее ожидаемым зрелищем. Последняя такая битва датируется 5 января 2011 года. Этот матч достоин войти в учебники. Тогда, в американском Баффало, после двух периодов финального матча канадцы вели 3:0 и уже готовились праздновать. Что произошло дальше, толком не могут объяснить даже участники встречи. Сборная России за 20 минут чистого времени набросала сопернику пять шайб и выиграла чемпионский титул.

Канадцы эту игру, безусловно, не забыли. И жаждут реванша. Местная пресса с удовлетворением отмечает, что россияне всего лишь раз смогли отстоять звание чемпионов - в 2003 году, когда турнир проходил в канадских городах Галифакс и Сидней.

Российской сборной, как и год назад, руководит Валерий Брагин. А вот состав команды изменился практически полностью. Из тех, кто год назад праздновал на льду Баффало, остался только Евгений Кузнецов - один из самых талантливых российских игроков нового поколения. В США он по итогам турнира вошел в символическую пятерку турнира, был задрафтован "Вашингтоном" под 26-м номером и сейчас на первых ролях в челябинском "Тракторе", одной из лучших команд нынешнего регулярного сезона КХЛ. Кузнецов уже попробовал себя во взрослой сборной - съездил с ней на Кубок Карьяла. Для Евгения этот турнир станет уже третьим в карьере, и именно на него ляжет бремя лидера.

Любопытно, что в нынешней сборной России сразу шесть хоккеистов представляют юниорские лиги Северной Америки. Из тех же, кто играет в родном чемпионате, мало кто может похвастаться стабильным местом в клубе КХЛ. Соответственно, звезд в этой команде практически нет. Тем интереснее будет наблюдать, как ребята и тренерский штаб справятся со своей миссией.

Сборная еще на прошлой неделе прилетела в Канаду и уже успела акклиматизироваться и провести два выставочных матча. Их результаты обнадеживают - сначала россияне обыграли США 6:3, а затем и команду Чехии - 5:3. Что примечательно, матчи прошли при полных трибунах. А главный тренер нашей сборной лишь после игры с чехами назвал окончательный состав. В итоге в заявку не попали Андрей Педан, Антон Злобин, Владислав Наместников, Эмиль Галимов и Роман Кудинов.

Таким образом, состав сборной России выглядит следующим образом:

вратари: Андрей Василевский ("Толпар"), Сергей Костенко ("Кузнецкие Медведи"), Андрей Макаров ("Саскатун", WHL);

защитники: Виктор Антипин ("Стальные Лисы"), Захар Арзамасцев ("Металлург" Нк), Григорий Желдаков ("Спартак"), Ильдар Исангулов ("Толпар"), Михаил Науменков, Игорь Ожиганов (оба - "Красная Армия"), Никита Нестеров ("Трактор"), Артем Сергеев ("Валь-д Ор", QMJHL);

нападающие: Даниил Апальков ("Локомотив"), Сергей Барбашев, Никита Гусев, Никита Кучеров (все - ЦСКА), Игнат Земченко ("Северсталь"), Павел Куликов ("Реактор"), Ярослав Косов ("Металлург" Мг), Евгений Кузнецов ("Трактор"), Михаил Григоренко ("Квебек", QMJHL), Иван Телегин ("Барри", OHL), Александр Хохлачев ("Виндзор", OHL), Наиль Якупов ("Сарния", OHL).

На групповом этапе наша команда сыграет со Швейцарией, Словакией, Латвией и Швецией. В плей-офф из пяти команд попадает три. Сборная, занявшая первое место, автоматически получает путевку в полуфинал. Остальные сыграют дополнительный матч за выбывание с командами из группы В. Россияне все свои матчи проведут в Калгари. Группа В, в которую попали Канада, США, Чехия, Финляндия и Дания, сыграет в Эдмонтоне.

Расписание

НТВ-Плюс Спорт Плюс

27 декабря, вторник

07.00* Швейцария - Россия

29 декабря, четверг

07.00 Россия - Словакия

30 декабря, пятница

07.00 Латвия - Россия

1 января, воскресенье

07.00 Россия - Швеция

* - везде время московское. Разница во времени между Москвой и Калгари составляет 11 часов.

Спорт Хоккей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники