Новости

27.12.2011 00:30
Рубрика: В мире

"Двойка" за оборону

Террористы доказали: американцы в Ираке оказались плохими учителями

В столице Ирака вновь прогремел взрыв - погибли семь человек. В Америке тем временем заговорили, что вывод войск США из этой ближневосточной страны оказался преждевременным.

Последняя колонна американских военных пересекла границу Ирака 18 декабря. В стране осталось только некоторое количество морпехов для охраны посольства США. Практически сразу же Ирак накрыла волна терактов, и конца края им не видно. На прошлой неделе серия взрывов в Багдаде унесла жизни 72 человек. Усиление террористической активности происходит на фоне обострения этнических и религиозных противоречий, которые и без того раздирали Ирак. В этой стране, полагают эксперты, ведут свою "большую игру" влиятельные региональные силы, такие как шиитский Иран и суннитские монархии Персидского залива. Противостояние между этническими и религиозными общинами приводит к тому, что Ирак распадается буквально на глазах.

Ярким примером стало дело суннитского политика, вице-президента Тарека аль-Хашими. Его обвинили в причастности к террористической деятельности. Сам высокопоставленный чиновник эти обвинения начисто отрицает. Премьер Ирака Нури аль-Малики - шиит по вероисповеданию - требует, чтобы вице-президент предстал перед судом. Аль-Хашими заявил, что готов добиваться своего оправдания. Однако, уверяет он, суд в Багдаде не сможет принять объективного решения по его делу. Вице-президент укрылся в иракском Курдистане, который уже давно считают островком стабильности в неспокойной стране. Ситуацию попытался разрулить вице-президент США Джо Байден - он сделал несколько звонков в Багдад, призвав иракское руководство к диалогу.

Политический кризис и мощные теракты начались практически сразу же, стоило только американцам уйти из Ирака. В Америке некоторые политики уже назвали вывод войск ошибкой. В бой снова рвутся республиканцы - сенаторы Линдси Грэм и Джон Маккейн потребовали от президента Барака Обамы рассмотреть возможность возвращения в Ирак хотя бы части американских военных. Однако такой вариант практически исключен - Обама с самого начала обещал избирателям: солдаты покинут эту ближневосточную страну навсегда.

"Мы не собираемся вновь завоевывать Ирак", - сказал газете New York Times высокопоставленный представитель вашингтонской администрации. Впрочем, считают источники газеты, антитеррористические подразделения могут вернуться в Ирак под эгидой ЦРУ, если, конечно, это одобрит президент. "Американские военные свели присутствие боевых подразделений к нулю, однако разведсообщество США этого не сделало", - подчеркнул собеседник New York Times.

В любом случае вывод войск США из Ирака совсем не означает полного ухода американцев. Так, несколько сотен военных советников продолжат работать с бойцами иракской армии. Нынешние вооруженные силы страны с самого начала создавались под строгим надзором Пентагона. Сейчас в иракской армии и других силовых структурах, по оценкам, насчитывается около 900 тысяч человек. Оснащены они в основном американским оружием и техникой. Впрочем, боеспособность иракских военных пока оставляет желать лучшего.

Никуда не делись и сотрудники разного рода частных военных компаний. Бойцов частных структур насчитывается, по разным данным, от 3,5 до 5,5 тысячи человек. Ранее их было значительно больше, потом число сократилось, а с уходом американских солдат - вновь возрастет. Более точную цифру назвать невозможно: эта сфера деятельности по своей природе очень закрытая. В секрете держатся все подробности операций, которые проводят охранники, а их насчитывается целая небольшая армия. Более того, неизвестны даже правила их работы - в каком случае бойцы, например, могут открывать огонь на поражение. В прошлом такие вояки оказывались в центре крупных скандалов. Так, в 2007 году именно они открыли стрельбу на багдадской площади Нисур, убив 17 человек.

В Ираке работают несколько крупных западных фирм, обеспечивающих безопасность. Их задачи - защита дипломатов и других иностранцев, а также охрана посольств и консульств. Американские дипмиссии в Ираке, как и в других опасных странах, превратились в настоящие крепости. Всего в них, как планируется, будут работать около 16 тысяч сотрудников-дипломатов, обслуживающий персонал и охрана. Такая "армия" недвусмысленно свидетельствует: Вашингтон не намерен упускать ситуацию из-под своего контроля. Да и солдаты далеко не ушли - в районе Персидского залива сохраняется 40-тысячный контингент американских военных, расквартированный в нескольких странах, в частности, в Кувейте - совсем под боком.

В мире Ближний Восток Ирак Теракты в Ираке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники