Новости

26.12.2011 00:02
Рубрика: Культура

Без Джеймса Бонда

Легендарный гитарист Крис Корнелл отправился в тур по провинции

Диск Songbook, записанный Крисом Корнеллом по итогам гастролей, оказался драматично-образным, почти театральным. Ему далеко и до Брюса Спрингстина. Он другой - более шумный, ранимый и неуживчивый. Но все равно: не такого "театрального" альбома ждали от лидера громогласных и нон-конформистских групп Soundgarden и Audioslave.

Крису Корнеллу давно пора самому сниматься в кино. Романтичный, длинноволосый, постоянно сомневающийся в своих проектах и увлеченный поиском новых гармоний, открытий и откровений, он из тех музыкантов, что всегда нравились женщинам. С такими мужчинами никогда не бывает скучно: всегда что-то придумают и страдательно расскажут про свою душу и переживания. А заодно и противопоставят себя окружающему миру.

Поэтому неудивительно, что главный хит для Джеймса Бонда - уже в воплощении актером Даниэлем Крейгом - создал именно Крис Корнелл. Его песня You Know My Name, а заодно и сопутствующие темы - как раз о том, что: "если ты хочешь покорить эту жизнь и стать героем - знаешь ли ты, что потеряешь взамен?"

Криса Корнелла сразу начали ассоциировать с этой песней. А он взбрыкнул и сделал два шага в сторону.

Первый - неудачный: на радостях от больших заработанных денег нанял самого востребованного продюсера Тимбаленда. Но тот сам хотел сыграть на всех инструментах. Да еще и напичкал новый материал Корнелла - диск Scream - модной электроникой, сэмплами и лупами. В итоге альбом получился танцевальный, бойкий. Тимбаленд на компьютерах даже изъял из голоса Корнелла его "хрипатые" нотки (за что его тоже обожали женщины) и толком не дал поиграть на гитаре.

Ясно, что рокер огорчился, расстался с Тимбалендом и в середине 2011 года отыграл тур по театрам США и Канады. И вот теперь выпустил альбом Songbook совсем не в духе времени: только голос, пять по очереди меняющихся акустических шестиструнок и зрители. Никакого студийного допрограммирования. Зато оставлены диалоги с залом: рассказы о том, как и для чего писались песни (в основном, чтобы разобраться с житейскими переживаниям). И правильно: на этом диск и держится - на искренности и теплоте...

Хит из "Джеймса Бонда" Корнелл решил даже не включать в итоговый материал Songbook, дабы не отвлекать фанатов от других своих песен.

Оставшись без группы, Крис продемонстрировал, что сам-то он мелодист посредственный: смачных, хуковых припевов - таких, чтобы хотелось грянуть всей компаний, в "Песеннике" дефицит. Да и уютные и спокойно-медитативные медляки, которые чаще всего становятся хитами в шоу-бизнесе (от Yesterday до You Are Beautiful), Крис сочинять не большой мастак. Его кредо - резкий и драматичный гитарный бой, под который Корнелл и выстраивает свои песни-повествования.

Еще на альбоме появились его версии хитов Led Zeppelin и Джона Леннона. Но главное, за что особенно ценят Songbook меломаны: Крис Корнелл спел здесь новую песню Keeper (попавшую в очередную кинопремьеру - "Проповедник с оружием"). Объяснив, что в чем-то она является предтечей возрождения группы Soundgarden: "Хотя наша музыка будет потяжелее. И отличной от того, что мы делали раньше. Хотя там могут оказаться и простые, спокойные песни..."

Уже объявлено, что первый концерт намечен в Европе в середине 2012 года. Что ж, ради этого стоило в одиночку ездить в акустический тур с гитарами...

Культура Музыка Рок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники