Новости

27.12.2011 00:30
Рубрика: Спорт

Лани прибавили в скорости

Определена десятка сильнейших спортсменов России по итогам 2011 года
Текст: Николай Долгополов (президент федерации спортивных журналистов России) , Павел Петровский

Вот уж сколько лет в конце декабря Федерация спортивных журналистов России (ФСЖР) определяет в результате голосования десятку спортсменов - лауреатов года, которые награждаются статуэтками с изображением серебряных ланей.

В 2011-м мнения почти 300 ведущих спортивных репортеров здорово разделились. Не было абсолютных лидеров. Лишь чемпионки мира по синхронному плаванию и легкой атлетике Наталья Ищенко и Мария Савинова да волейболист Максим Михайлов стали лауреатами с некоторым отрывом от остальных звезд. За остальные семь мест шла борьба ожесточенная. Это и приятно. Нынешний год прошел для наших гораздо успешнее несчастливого "ванкуверского" 2010-го. Только по летним олимпийским видам спорта в преддверии Игр-2012 в Лондоне завоевано 27 золотых медалей. Вот почему кандидатов на получение Серебряных ланей здорово прибавилось.

Зато с лучшей командой спортивные журналисты определились быстро. Подавляющее большинство коллег впервые в истории назвали сильнейшей сборную по пляжному футболу. Как же хочется быть чемпионами в футболе. И пусть хоть на пляже, но одолели мы бразильцев.

С лучшим тренером вышло сложнее. В острой конкуренции наставник знаменитых мордовских ходоков Виктор Чегин опередил Ирину Винер (художественная гимнастика) и Татьяну Покровскую (синхронное плавание).

Приводим список лауреатов "Серебряной лани" в алфавитном порядке:

Алексей Ашапатов (паралимпийский спорт), Анастасия Зуева (плавание), Наталья Ищенко (синхронное плавание), Евгения Канаева (художественная гимнастика), Виктория Комова (гимнастика), Максим Михайлов (волейбол), Мария Савинова (легкая атлетика), Иван Скобрев (конькобежный спорт), Екатерина Тудыгешева (сноуборд), Анна Чичерова (легкая атлетика).

Сильнейшая команда - сборная России по пляжному футболу.

Лучший тренер - Виктор Чегин (легкая атлетика).

Торжественное вручение Серебряных ланей лауреатам пройдет, как всегда, в начале года.

Николай Долгополов

а как у них?

В Европе многие авторитные издания также подвели итоги спортивного года, с которыми мы предлагаем вам ознакомиться.

По версии французского издания "Экип", лучшим спортсменом признан аргентинский футболист испанской "Барселоны" Лионель Месси.

В традиционном ежегодном опросе "Чемпион из чемпионов" наследник славы Марадоны набрал 807 очков, опередив сербского теннисиста Новака Джоковича и чемпиона мира в гонках "Формулы-1" Себастьяна Феттеля. Напомним, что Месси в этом году стал победителем клубного чемпионата мира, Лиги чемпионов, Суперкубка Европы и чемпионата Испании.

А вот англичане короновали своего земляка. Репортеры ВВС назвали лучшим спортсменом велосипедиста Марка Кавендиша. Кавендиш в минувшем году выиграл чемпионат мира по велоспорту в Копенгагене. В ноябре нынешнего года Марк получил орден Британской империи за заслуги в области велоспорта, а кроме того, на прошлой неделе его признали спортсменом года, по версии Ассоциации спортивных журналистов Великобритании.

Второе место занял гольфист Даррен Кларк, выигравший в нынешнем году Открытый чемпионат Великобритании. "Бронза" досталась британскому бегуну сомалийского происхождения Мохаммеду Фараху.

Командой года, по версии ВВС, была признана сборная Англии по крикету, а ее наставник Анди Флауэр был признан тренером года.

В Чехии хоккеиста Яромира Ягра смогли-таки сместить с пьедестала. Лучше пана Яромира в 2011-м, по мнению чешских СМИ, стала теннисистка Петра Квитова, которая с блеском выиграла Уимблдон, итоговый турнир года в Стамбуле и помогла команде победить в финале Кубка Федерации, который прошел в Москве.

Подготовил Павел Петровский

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены Итоги 2011 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники