26.12.2011 11:30
Поделиться

В Москве задержали обналичившую 30 миллиардов рублей банду

Сотрудники Главного управления МВД России по Центральному федеральному округу задержали организатора и двух участников преступной группы, которые проводили незаконные банковские операции. Они подозреваются в обналичивании свыше 30 миллиардов рублей.

В пресс-службе ГУ МВД по ЦФО "Российской газете" сообщили некоторые подробности этой беспрецедентной аферы. Оперативники выяснили, что менеджер одного из коммерческих банков Москвы и двое безработных, не имея лицензии и в нарушение действующего законодательства, проводили расчеты и переводы денежных средств по счетам физических и юридических лиц. Понятно, что за такие операции они получали проценты от оборотов по сделкам. Кроме того, участники организованной преступной группы незаконно оказывали услуги по кассовому обслуживанию клиентов, инкассации и купли - продажи валюты.

Для проведения нелегальных операций использовались расчетные счета и реквизиты четырех десятков так называемых "фирм-однодневок" - коммерческих организаций, оформленных на подставных лиц и не осуществлявших реальную финансово-хозяйственную деятельность.

Клиентами мошенников были различные организации, зарегистрированные на территории Центрального федерального округа и имеющие потребность в обналичивании или транзите безналичных денежных средств, в том числе на счета компаний нерезидентов в различные страны мира.

Интересен сам механизм выдачи клиентам обналиченных сумм. Эта рискованная во всех отношениях процедура осуществлялась через депозитарные ячейки банка, в котором работал один из участников группы. Полицейские считают, что мошенники нанесли вред экономике России, так как фактически осуществляли вывод денежных средств в теневую сферу.

Следственной частью ГУ МВД Росси по ЦФО возбуждено уголовное дело по пункту "а" части 2 статьи 172 УК РФ - незаконная банковская деятельность. За это преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

В отношении организатора в незаконной банковской деятельности избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.  Его два сообщника пока отпущены под подписку о невыезде.