Новости

26.12.2011 00:51
Рубрика: Власть

Лозунги - в сторону

В Москве появится новая схема выбора депутатов муниципальных собраний

На мартовских выборах 2012 года депутаты муниципальных законодательных собраний столицы будут избираться не по партийным спискам, а путем сбора подписей. С такой инициативой выступил мэр Москвы Сергей Собянин.

Отказываются от административного ресурса в первую очередь члены и сторонники "Единой России". Как заявил в минувшую пятницу на заседании президиума регионального политического совета московского отделения партии "Единая Россия" столичный градоначальник, муниципальными депутатами должны стать не партийные функционеры, а люди, которые принимают активное участие в жизни районов, от которых избираются: "Главное при выборах в органы местного самоуправления - не партийные лозунги, а умение и знание, как решать конкретные проблемы граждан".

Выборы в муниципальные собрания пройдут одновременно с президентскими 4 марта 2012 года. Всего москвичам предстоит избрать 1560 депутатов (от 10 до 21 в каждом районе). Раньше голосование проходило в основном по партийным спискам. Поэтому люди порой даже в глаза не видели

народных избранников, которым предстояло решать их самые насущные проблемы. Полномочия муниципальных собраний в столице сейчас довольно внушительные. Они решают вопросы градостроительства, землепользования и застройки, размещения объектов мелкорозничной торговли, использования нежилых помещений, организации отдыха и спорта, опеки и попечительства. Они же контролируют работу всех жилищно-коммунальных служб. Иными словами, если плохо топят, некачественно убирают, двор не освещается, а обещанную спортивную площадку так и не построили, лучше жаловаться не в управу, а своему депутату, у которого больше возможностей "надавить" на нерасторопных чиновников. По мнению мэра, депутаты - это настоящие бойцы, которые активно защищают интересы своих избирателей.

"Я считаю, что прикрываться партийными списками нет смысла, - подчеркнул Собянин. - Люди должны пройти через сбор подписей, доказав, во-первых, что они сами хотят избираться, а во-вторых, что их воспринимают как личности". Председатель совета муниципальных образований Москвы Ирина Белых, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнула, что сегодня мало обладать лишь партийным ресурсом для того, чтобы стать даже кандидатом в депутаты. "Очень важно пройти процедуру самовыдвижения, - отметила Белых. - Ведь умение услышать человека, вникнуть в его проблему и заручиться его поддержкой - это целая наука, которая впоследствии поможет в работе с избирателями. Я сама проходила процедуру самовыдвижения и знаю, что такое собирать подписи".

По мнению столичных властей, переход на более демократичную и открытую процедуру выбора муниципальных депутатов позволит привлечь к работе на местах новых, политически не ангажированных людей, которые раньше не могли пройти через бюрократические партийные процедуры. И все это вместе даст шанс сформировать принципиально другие органы местного самоуправления - более качественные и эффективно работающие.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники