26.12.2011 15:46
    Рубрика:

    Президент предложил вынести на обсуждение программу децентрализации

    Комплекс мер по децентрализации власти в стране необходимо вынести на обсуждение представителями бизнеса и простыми гражданами, заявил президент России Дмитрий Медведев на заседании госсовета в понедельник, 26 декабря.

    "Они сами нам должны сказать: вот нам кажется, что это будет работать, а это не будет. Поэтому я предлагаю перенести обсуждение этой проблематики и в эти социальные страты, и в эти социальные слои для того, чтобы окончательно определиться, что будет работать, что нет", - цитирует слова Медведева РИА Новости.

    "Только после этого принять максимальное сбалансированное решение",- подчеркнул президент.

    Глава государства поддержал предложение министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, которая предложила провести обсуждение реформы не только на уровне власти, но и на уровень потребителей госуслуг.

    Ожидается, что пакет законопроектов, детализирующих процесс перераспределения полномочий и бюджетных ресурсов от федерального центра к регионам и муниципалитетам, будет внесен в Госдуму в ближайшее время.

    С инициативой децентрализации управления и перераспределения полномочий между разными уровнями власти, включая корректировку налоговой системы и межбюджетных отношений, Медведев выступил в июне 2011 года.

    Для подготовки конкретных предложений были созданы две группы, одну из которых возглавил вице-премьер Александр Хлопонин, а вторую - вице-премьер Дмитрий Козак.

    Группа Козака занималась проработкой юридических аспектов децентрализации, группа Хлопонина - финансовых.

    В начале декабря они представили президенту результаты своей работы, включая предложения о передаче на региональный уровень с федерального более 100 полномочий.

    При этом речь, как сообщил ранее Козак, идет не только о перераспределении полномочий, но и об усилении ответственности регионов за выполнение работы и ее конечный результат.

    Неотъемлемая часть реформы - перераспределение доходов между федеральным и региональным бюджетами с перезакреплением доходных источников, которые бы давали возможность на местах финансировать расширяемые полномочия.